Гулбе: из-за финансовых убытков крестьяне ликвидируют свинофермы

0
Ингуна Гулбе

Ввиду финансовых убытков, пустив свиней на мясо и сохранив лишь свиноматок, крестьяне начали ликвидировать фермы или сокращать производство, отмечает руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Издержки на производство свинины катастрофически выросли, поскольку стоимость корма, который составляет 65% себестоимости свинины, за год почти удвоилась. Также выросли цены на энергоресурсы. Гулбе указывает на то, что закупочная цена свинины остается стабильной. При том, что производители продают мясо в среднем по 1,40 за килограмм, в магазинах цена карбонада превышает 4 лата за килограмм. Ребрышки крестьяне продают за 0,75 латов, а в магазине они стоят в среднем 2,30 латов. «Крестьяне терпят очень большие убытки», – говорит Гулбе.

Как сообщалось, глава Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис ранее говорил, что свиноводство пора ликвидировать, а свиноводам надо требовать от Евросоюза соответствующие компенсации.

«Ситуация складывается катастрофическая. Из 270 больших хозяйств, которые еще пару лет назад выращивали более 300 000 свиней, остались всего 86 хозяйств по 200 свиней в каждом. В остальных количество животных серьезно сократилось. Сейчас тонна зерна стоит от 160 до 165 латов, поэтому крестьяне не могут его закупить. Вместе с тем убытки на каждую свинью составляют 22 лата. Мы предлагаем ликвидировать отрасль и потребовать от Европейского союза соответствующие компенсации», – сказал Симанис.

Согласно данным Центра содействия сельскохозяйственному рынку, рынок свинины в Латвии неоднородный. Спрос потребителей на необработанную свинину практически в полной мере удовлетворен местным предложением по условно высоким ценам. В свою очередь цена на местное мясо для обработки слишком высока, поэтому для этих целей используется импортная свинина по более низким ценам. Со снижением покупательской способности на местном рынке образуются излишки. Из-за высоких цен и малого объема конкурентоспособность экспорта низкая, поэтому и цены на местном рынке не растут.

Центр отмечает, что в последнее время импорт свинины стабилен – 30 000 тонн мяса из Польши и Германии, а также из Эстонии, Дании и Литвы. Экспорт мяса не превышает 2 000 тонн, он производится лишь в Литву и Эстонию. Постепенно увеличивается экспорт живых свиней в Россию, сейчас он превышает 10 000 тонн живого веса.

Сейчас ситуация очень сложная. Подобный кризис был в молочном производстве в 2009 году, однако, тогда правительство выделило молочникам 27 млн латов. Сейчас ничто не указывает на то, что производители свиной отрасли могли бы получить подобную поддержку. Преимущество имеют те свиноводы, которые сами выращивают зерно для скота. «Тем, кто сможет пережить этот кризис, стоит большое внимание уделить долгосрочным договорам с поставщиками корма, развитию коопераций, чтобы общими силами закупать производственные ресурсы, а также им необходимо пробовать объединяться, чтобы завоевать рынок экспорта», – отметила Гулбе.

16 марта министр земледелия Янис Дуклавс сообщил, что частично ситуация обострилась из-за неразумного ведения хозяйства.

«Я не вижу, чтобы свиноводы вели хозяйство дальновидно. Те скотоводы и птицеводы, которые своевременно заключили договоры на закупку зерна, сейчас не проиграли. У свиноводства есть будущее. Например, в России килограмм свинины стоит шесть латов, так что рынки экспорта для вас открыты», – сказал министр, добавив, что до этого времени государство выделило достаточно субсидий на отрасль свиноводства и дополнительные средства для этого не предусмотрены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь