Knauf: конкуренция обостряется из-за перепроизводства

Несмотря на то, что ситуация в отрасли осложняется неясной политикой государства и подорожанием энергоресурсов, производитель стройматериалов ООО Knauf в этом году прогнозирует рост прибыли и оборота на 10%, порталу бизнес-новостей BNN.LV признал член правления предприятия Янис Краулис.

Янис Краулис

Каковы были оборот и прибыль Вашего предприятия в 2010 году? Как изменились эти показатели по сравнению с 2009 годом?

Оборот и прибыль нашего предприятия сократились примерно на 4%.

Каковы прогнозы оборота и прибыли на 2011 год?

В 2011 год мы смотрим с оптимизмом и ожидаем позитивной динамики оборота и прибыли. Приблизительный рост мог бы составить 10%, что связано с успешной работой на экспортных рынках, а также небольшим приростом на местном рынке (примерно на 5%).

Как Вы оцениваете ситуацию в отрасли в целом?

Ситуация в нашей отрасли сохраняется непростая. Это связано с неясной налоговой политикой в стране, а также подорожанием энергоресурсов и сырья. Что касается прогнозов, то мы сохраняем оптимизм, так как экономика страны понемногу восстанавливается. Конкуренция однозначно растет и обостряется, потому как во всех соседних странах наблюдается перепроизводство продукции и небольшой спрос на нее.

Как вы пережили кризис?

Кризис мы пережили хорошо — даже в кризисное время предприятие работало успешно и с прибылью. Что касается мероприятий по экономии — мы произвели оптимизацию производства, большое внимание уделяя именно экономии энергоресурсов, которые составляют около 20% всех производственных издержек. Кроме того произведена оптимизация персонала и других расходов.

Как изменилось число сотрудников в 2010 году?

В 2010 году мы сократили количество сотрудников на 5%.

Каковы были важнейшие события для Вашего предприятия в 2010 году?

Важнейшим событием для нас стало освоение нового экспортного рынка — в Калининградской области, а также то, что нам удалось успешно сбалансировать доходы и расходы.

Как Ваше предприятие и отрасль в целом выглядит на фоне других стран Балтии?

На фоне стран Балтии и других соседей наше предприятие довольно конкурентоспособно. В этом году мы инвестировали в производство примерно 2,5 миллиона евро. В отрасли в 2010 году наибольший спад среди стран Балтии был зафиксирован именно в Латвии. Экономически Латвия сильнее остальных Балтийских стран пострадала, поэтому отрасль в целом выглядит плохо.

Каковы стратегические планы предприятия на ближайшие 3-5 лет?

Компания планирует успешно работать на Балтийском рынке. Инвестиции, реализованные в 2011 году, позволят увеличить конкурентоспособность предприятия и сократить себестоимость производства. Предприятие и в дальнейшим большое внимание будет уделять мероприятиям по экономии электроэнергии. В этом году мы планируем ввести новые продукты, а также улучшить процессы производства и продажи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости