Ученые открыли ген, влияющий на потребление алкоголя

1

Те люди, в организме которых присутствует ген AUTS2, потребляют на 5% алкоголя меньше, чем те, у кого этого гена нет. Об этом свидетельствует открытие исследователей генного центра Тартуского университета.

В целом были изучены 48 000 образцов человеческих генов, в их числе 1000 образцов были из Эстонии, сообщает ERR.

«Пусть их всего 5%, но, учитывая статистику Эстонии, это означает, что один человек потребляет за год на один литр водки меньше, что не так уж мало», – сообщил участник исследовательской группы Тону Эско.

Если до сих пор употребление алкоголя связывалось с дегидрогеназом, то есть со способностью организма расщеплять частицы алкоголя в желудке, то ген AUTS2 главным образом действует на мозг.

«Людям, которые выпивают примерно на 5% меньше алкоголя, выгода от этого не такая уж приятная. По существу это означает, что с утра голова будет болеть сильнее, и в целом похмелье будет тяжелее, в то же время они не вспомнят, как весело было вчера вечером», – пояснил Эско.

Новое открытие позволит ученым основательнее изучить роль гена на потребление алкоголя и улучшить эффективность лечения от алкогольной зависимости.

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь