Hanzas maiznīca будет продавать хлеб армии США

Директор по продажам и маркетингу АО Hanzas maiznīca Эдийс Вегнерс в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV заявил, что у них гостили представители армии США. С компанией будет заключен договор как с потенциальным поставщиком хлеба.

Директор по продажам и маркетингу АО Hanzas maiznīca Эдийс Вегнерс

Вместе с тем он подчеркнул, что на данный момент больше всего проблем производителям доставляет торговля акционными продуктами, обороты продаж которых стремительно выросли — люди в массовом порядке перешли на более дешевый хлеб. Акции стали ежедневным инструментом стимулирования продаж. «Если на полках с вашей продукцией нет акций, люди практически не смотрят на них», — указал Э.Вегнерс. Кроме того, представитель компании отрицает соглашения и картели между производителями хлеба, отмечая, что в отрасли существует очень серьезная конкуренция.

Везде пишется о том, что Hanzas maiznīca является лидером на рынке с 1990 года. Как вам удается удержать эту позицию?

На хлебном рынке несчастьем всех торговцев является постоянная тенденция спада — уже на протяжении многих лет. Общий объем потребления хлеба в Латвии заметно снизился. Кризис тоже на это повлиял. После тучных лет мы надеялись, что люди вернутся к основному продукту — хлебу. К сожалению, рынок не настолько велик, чтобы торговля хлебом росла. Главные игроки в этом сегменте — Hanzas maiznīca, Fazer maiznīcas/Druva и Latvijas maiznieks (ранее – Dinella). Такая позиция определяется «наследственностью», это не плод работы одного дня. Три пекарни — Baltmaiznieks, Abra и Rēzeknesmaiznieks — были объединены в нынешнее предприятие Hanzas maiznīcas в середине 90-ых годов. Наработки советского времени были успешно развиты. Доля рынка Hanzas maiznīca (по данным Nielsen) составляет свыше 30% потребления хлеба в розничной торговле, не считая школы, больницы и тюрьмы. В основе всего — качество, инновации и активная работа.

Есть ли смысл предлагать 45 видов хлеба, если покупатели в большинстве своем переходят на более дешевый продукт?

Вы правы, кризис внес заметные коррективы. Сортимент продуктов изменился. Люди больше не балуют себя тремя-четырьмя сортами хлеба зараз, а стараются остановится на двух сортах — например, на белом и ржаном хлебе. В эти 45 видов входят также целые батоны и половинки. В меньшей упаковке цена за килограмм выше, это мировая закономерность. Поэтому с точки зрения потребителя это не совсем выгодно. Половинки больше подходят покупателям, которые живут одни, потому что до истечения срока годности невозможно съесть килограмм хлеба. Упаковки 0,5 кг и 0,8 кг становятся все популярнее. Однако как покупателям вам следует обращать внимание не на цену за упаковку, а на цену за килограмм.

Правда ли, что вы будете поставлять хлеб армии США?

У нас есть партнеры в США и в Великобритании, но в основном мы ориентируемся на местное потребление. Также обмениваемся продукцией с остальными странами Балтии — только в рамках своей группы. Армии США мы могли бы поставлять хлебные изделия или тесто в замороженном виде, потому что перевозить свежий хлеб было бы непросто. У нас уже гостили представители армии США, и мы заключим с ними договор на поставки хлеба как потенциальный поставщик. Они смогут заказывать хлеб в Риге для некоторых своих военных миссий.

Каков интерес ваших акционеров — вывезти прибыль или удержать рынок в Латвии?

Группе Vaasan Oy, которая работает в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании с 160-летней предысторией, в каждой их стран Балтии принадлежит по хлебопекарне. В Литве это — UAB Vilniaus Duona, а в Эстонии — AS Leibur. Они доминируют на рынке, потому как стремятся контролировать эту отрасль во всем Балтийском регионе. Контрольный пакет Hanzas maiznīca принадлежит Vaasan Oy, а вторая половина — M. Investīcijas, которое является латвийским предприятием. Часть дивидендов достается латвийской стороне, большая часть прибыли инвестируется в развитие.

Какие катаклизмы вы усматриваете в экономике Латвии?

Очень много критики мы получили насчет того, что цены на хлеб необоснованно высоки. Среди хлебопеков никакие картели невозможны, потому что мы находимся в состоянии острой конкуренции. Союз хлебопеков в прошлом году объединял 80% предприятий — около 29.

Какие хлебопекарни прекратили свое существование с началом кризиса?

Это была фабрика Жана Лагздиньша в Риге, Екабпилский хлебный комбинат, Zelta kliņģeris в Кулдигском районе, Zelta dona, Valmieras maiznieks, а также объединенная пекарня Елгавы и Лиепаи.

Кто разделил эту часть рынка?

Она разделилась между тремя крупнейшими производителями хлеба. Доля маленьких пекарен в общей сложности составляла 5-10%. они шли к банкротству на протяжении долгого времени и постепенно потеряли рынок.

Почему в октябре 2008 года вы положительно оценивали ситуацию в своей отрасли?

2008 и 2009 годы были лучшими для Hanzas maiznīca за всю историю. 2010 год также не был плохим или драматичным. Тогда мы почувствовали последствия кризиса, так как стремительно увеличились объемы акционных товаров, и люди в массовом порядке перешли на дешевый хлеб. Акции — это девальвация ценности продукта. С точки зрения стимулирования продаж, они превращаются в ежедневный инструмент. Если на полках с вашей продукцией нет акций, люди практически не смотрят на них. Кроме постоянных покупателей, которых очень немного.

Вас не пугает, что рецессия в латвийской экономике может длиться пять или десять лет?

Трудно прогнозировать, будет ли кризис длиться еще два-три или пять-десять лет. На это повлияют различные факторы. Мы в одной цепи как с внутренним, так и с внешним рынком. Предприятия хлебной отрасли страдают от снижения внутреннего спроса, вызванного политикой государства. В отличие от шоколада, хлеб – это продукт необходимый в ежедневном рационе. Общество тщательно обдумывает, как выжить до следующей зарплаты. В свое время у нас были булочные, в которых мы продавали кондитерские изделия и пекли свежий хлеб. Но их пришлось закрыть, потому что теперь хлеб пекут в супермаркетах. Мы сильны в производстве индустриального хлеба. Можно было бы открывать вблизи хлебных производств небольшие магазинчики с продуктами с меньшим сроком годности. Но мы все еще не решаемся сделать такой шаг. В супермаркетах на продукты с заканчивающимся сроком годности устраивают акции, хлеб уценяют на 30, 50, а то и все 80%. Менее состоятельные люди могут купить хлеб премиум-класса за небольшую цену. Мы выяснили что важно для наших потребителей. Оказалось – очень важно соотношение вкуса, запаха и цены. Аромат хлеба должен быть заманчивым. Покупателям следует избегать хлеба без запаха или с нехарактерным запахом. У нарезанного хлеба срок годности короче, потому что с попаданием воздуха, он окисляется и теряет свою свежесть и аромат. Качественный хлеб должен храниться несколько дней. В индустриальном секторе доминирует именно нарезанный хлеб, а целые буханки менее популярны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости