Хористы ЛНО планируют забастовку и требуют отставки Жагарса

Директор ЛНО Андрейс Жагарс

Профсоюз хора Латвийской национальной оперы (ЛНО) 8 июня в 19 часов планирует начать забастовку, в которой примут участие 47 членов профсоюза. Они требуют, чтобы руководитель ЛНО Андрейс Жагарс взял на себя ответственность за неспособность обеспечить им достойную конкурентоспособную зарплату и ушел с занимаемой должности. 

В августе 2009 года, учитывая финансовую ситуацию в стране, профсоюз хористов ЛНО согласился на предложение администрации об уменьшении нагрузки (34 часа в неделю) и, соответственно, на сокращение зарплаты на 15%. Однако фактически нагрузка уменьшена не была, а у некоторых хористов она даже увеличилась, сообщает профсоюз.

В январе 2012 года члены профсоюза проголосовали за подачу заявки о проведении забастовки в связи с несоответствующей объему работы заработной платой, но 9 января было достигнуто соглашение с Министерством культуры Было решено, что заявка на проведение забастовки не будет подана, пока не будет получено заключение аудита. Несмотря на это, до 25 мая этого года профсоюз хора ЛНО так и не получил информацию о результатах аудита. Кроме того, администрация ЛНО не отзывается на предложение восстановить прежние зарплаты и документально восстановить фактическую полную нагрузку – 40 часов в неделю. Также со стороны администрации не поступило никаких предложений решения сложившейся ситуации.

Цель забастовщиков – добиться устранения нарушений Закона о труде, конкурентоспособного уровня зарплат и отставки Жагарса.

Ref: 102.108.108.1787

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости