К долговому кризису в Европе добавился кризис оливкового масла

Стремительное снижение цен на оливковое масло на мировых рынках грозит обострением финансовых проблем в пострадавших от кризиса Испании, Италии и Греции. 

Цена оливкового масла упала до минимальной за 10 лет отметки под влиянием сокращения потребления продукта в средиземноморских странах. Оптовая цена на масло первого отжима премиум-класса сократилась до уровня 2002 года – 2 900 долларов (1 626латов) за тонну. Максимальная цена зафиксирована в 2005 году – 6 000 долларов (3 366 латов) за тонну, сообщает Financial Times.

При этом в Испании, которая является мировым лидером по производству оливкового масла, в прошлом году был зафиксирован рекордный урожай, из-за чего на рынке образовался избыток предложения. А уровень потребления оливкового масла в странах средиземноморского региона, по оценкам экспертов, является самым низким с 1995 года и лишь частично компенсируется увеличением спроса в других регионах мира.

Испания, Греция и Италия обеспечивают 70% мировых продаж оливкового масла, опережая другие старны, в которых изготавливается этот продукт. Оливки – главный и порой единственный источник доходов в беднейших сельских районах этих стран, включая регион Андалузия, где уровень безработицы в прошлом квартале из-за ослабления спроса на масло составил 33%.

Евросоюз был вынужден провести интервенцию на рынке, выплатив местным компаниям субсидии, чтобы те хранили излишки масла, которые им не удалось продать. В связи с этим можно провести параллели с действиями Европейского центрального банка, выкупающего гособлигации проблемных стран на вторичном рынке, чтобы снизить стоимость заимствования для этих государств.

Ref: 102.108.108.1785

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости