HSBC открыто сотрудничал с наркокартелями

Небрежный контроль за отмыванием денег в британском HSBC позволил двум мексиканским и колумбийскому наркокартелям за последние пять лет пропустить через банк 881 млн долларов США (465 млн латов) – прибыль от торговли наркотиками.

Уже в 2008 году власти Мексики сообщили HSBC, что местный наркобарон говорил об этом финансовом учреждении как о «месте, где можно отмыть деньги». Во вторник, 11 декабря, прокуратура США наложила на компанию штраф в размере 1,9 млрд долларов (1 млрд латов).

Эта практика была настолько развита, что иногда контрабандисты наркотиков размещали на своих мексиканских счетах в HSBC сотни тысяч долларов. Чтобы ускорить процесс, преступники привозили доллары в коробках. Размер коробок в точности соответствовал размеру стандартных окон приемки наличности в филиалах HSBC, пишет Reuters.

В ходе расследования, продолжавшегося несколько лет, обнаружилось, что HSBC опустился до уровня наркоторговцев и банков для отмывания денег. Во вторник с банком заключен долгосрочный договор об отложенном обвинении, сообщает прокуратура США. Договор предусматривает, что в течение последующих пяти лет

Представители HSBC отказались обсуждать конкретные сделки и клиентов. Заключая договор, банк все же признал серьезные ошибки в своей работе. Кроме того, банк подтвердил, что предоставлял своим клиентам возможность уклониться от налоговых санкций США, которые предусмотрены за сделки с Ираном, Ливией, Суданом, Мьянмой и Кубой.

Банк согласился исправить ошибки, выплатить штраф в размере 1,25 млрд долларов (0,66 млрд латов) и согласился на надзор за своей деятельностью. Банк также согласился выплатить 665 млн долларов (351 млн латов) Федеральному резервному банку США, Министерству финансов и другим ведомствам.

В официальном заявлении по итогам работы сенатской комиссии HSBC отметил, что произошедшее стало «важным уроком для всей индустрии по противодействию преступникам, которые проникают в мировые финансы». Ранее руководство банка уже признало просчеты в организации контроля при ведении бизнеса в США. Теперь банк, чтобы урегулировать претензии и не доводить дело до суда, заплатит американским властям крупный штраф.

Британская группа HSBC Holdings была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865 года банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Офисы группы расположены в 88 странах мира.

Ref: 110.104.104.3398

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости