Страздс: Латвия готова присоединиться к еврозоне

Андрис Страздс

«Основные «известные неизвестные», которые могут повлиять на развитие латвийской экономики в следующем году, – это заметное изменение цен на энергоресурсы под влиянием геополитических или технологических факторов и неопределенность, связанная со среднесрочной бюджетной политикой США. Также значение будут иметь скорость проведения реформ в еврозоне и смена модели экономического развития в Китае», – отметил старший экономист банка Nordea Андрис Страздс. 

В следующем году в Латвии спрос на местном рынке может немного обогнать прирост экспорта, а рост экономики может составить чуть выше 3%, прогнозирует эксперт.

Учитывая значительное сокращение топливных цен и базовые эффекты, годовой показатель инфляции в ноябре уже шестой месяц подряд был ниже 2%. До 2,5% сократился и средний показатель инфляции за последние 12 месяцев, который используется для оценки соответствия страны маастрихтскому критерию инфляции. «Ожидается, что весной следующего года, когда Европейская комиссия и Европейский центральный банк оценят готовность Латвии к вступлению в еврозону, этот показатель может сократиться примерно до 2%», — указал Страздс, отметив, что согласно инфляционному критерию, уровень инфляции не должен превышать 3%.

По его словам, латвийское правительство сократило дефицит бюджета до такого уровня, который останавливает дальнейший рост соотношения госдолга к ВВП и больше не представляет угрозы финансовой стабильности. Ожидается, что в этом году дефицит бюджета не превысит 1,5% от ВВП, что по сути является более низким показателем, чем максимально допустимый показатель маастрихтского критерия (3%).

Экономист убежден, что в настоящее время Латвия соответствует формальным критериям, которые необходимы для присоединения к еврозоне. Ожидается, что оценка Европейской комиссии и Европейского центрального банка, или так называемые конвергенционные сообщения, весной следующего года это подтвердят, а это значит, что для перехода на евро в 2014 году останутся, в основном, лишь политические преграды. Латвия должна запросить конвергенционные сообщения от Европейской комиссии и ЕЦБ, затем, если допустить, что огни будут положительными, по крайней мере 10 стран должны предложить Европейскому совету принять решение о принятии Латвии в единый валютный блок, после чего потребуется положительное голосование Европейского совета.

Ref: 102. 108.108.3176

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости