airBaltic закупит новые самолеты

Во вторник, 10 июля, в британском городе Фарнборо национальная авиакомпания airBaltic объявит о своем решении относительно обновления авиафлота. 

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс планирует огласить заявление правления компании на международном авиашоу в Фарнборо в присутсвии производителей воздушных судов. То, какого производителя выбрала авиакомпания — Boeing или Airbus – до последнего момента будет конфиденциальной информацией. Ранее Гаусс заявил, что airBaltic предстоит выбрать между самолетами Airbus 319 и Boeing 737-700, пишет Dienas Bizness.

Оба производителя неоднократно подавали свои предложения airBaltic. С обеими компаниями велись переговоры и на на правительственном уровне. Предстоящая покупка обсуждалась с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время ее недавнего визита в Латвию, после которого страну посетили также представители Boeing. В свою очередь в апреле этого года министр сообщения Айвис Ронис встречался в Париже с представителями Airbus. По неофициальной информации из кулуаров, преимущество имеет все же Boeing.

В зависимости от договора стоимость самолетов Airbus может колебаться от 1 до 16 миллионов долларов. Таким образом предложение Airbus может оказаться дешевле, чем предложение Boeing, хотя пока неизвестно, о каких возможных скидках могли договориться airBaltic и Boeing. По приблизительным подсчетам, подержанный Airbus 319 стоит около 130-150 тыс. долларов США в месяц, а Boeing 737-700 – около 200 тыс. долларов. Новые самолеты могут стоить 27 млн. долларов за Airbus 319 и 35 млн долларов за Boeing 737.

Еще неизвестно, сколько самолетов планирует приобрести airBaltic и какую модель финансирования выберет. Но, поскольку главным акционером является Латвия, не исключено, что модернизация флота потребует привлечения дополнительных государственных средств.

Ref: 102.108.108.2040

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости