Советы медиков: как охладиться в жаркий день

Многие страны Европы уже пережили волну жары. Согласно прогнозам, уже в ближайшие дни жаркая погода установится и в Латвии, поэтому медики напоминают о некоторых простых истинах, которые стоит учитывать в таких условиях.

В жаркую погоду не стоит принимать слишком холодный душ, лучше использовать теплую воду. Ледяная вода будет не лучшим способом для охлаждения, поскольку под ее влиянием поры на коже закрываются и нагретое от жары тело не сможет легко избавиться от излишнего тепла. Теплый или прохладный (но не холодный) душ также поможет уснуть вечером, ведь, как известно, при жаре бывает бессонница, рекомендует интерн клиники Premium Medical Даце Цибуле.

Кусочки льда можно использовать на отдельных участках тела, они помогут улучшить кровоток. Для этого же подойдет контрастный (холодный/горячий) компресс. Чтобы освежиться на работе, можно на пару минут опустить руки по локоть в прохладную воду.

Стоит осторожно использовать кондиционеры, поскольку разница температур внутри помещения и снаружи не должна быть слишком большой. Если перегретый человек зайдет в холодное помещение, он легко может заболеть летним гриппом, предупредлает медик.

Легкий самомассаж поможет уменьшить недомогание. Стоит помнить, что в жаркую погоду при большой физической нагрузке необходимо пить в 3-4 раза больше жидкости, чем обычно, то есть до 10 литров в день. Лучше пить простую воду или напитки с низким содержанием калорий. Фруктовые соки желательно разбавлять водой. В жару также хорошо подходит ряженка или кефир, разбавленный водой (1:1), а также охлажденный чай с мятой, поскольку мята создает эффект прохлады и очень освежает. Не рекомендуется пить энергетические напитки и лимонады, поскольку они содержат слишком много сахара. Можно позволить себе пару чашечек кофе, но после него желательно выпить и стакан воды.

В такое время лучше питаться легкой пищей, поскольку трудноперевариваемые продукты создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения, поэтому кровь активно притекает к желудку, создавая дополнительную нагрузку на кровообращение.

При занятиях спортом стоит соблюдать принцип «лучше легче, но дольше, чем быстро и интенсивно». Кроме того, каждому стоит помнить о головном уборе, особенно это касается детей. Чтобы избежать солнечного удара, голову обязательно надо покрыть шляпой или платком, особенно, если человек планирует находиться на открытом солнце дольше 20 минут.

Ref: 102.108.108.2034

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости