bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

De facto: НО против планов изменить требования к гастарбайтерам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредпринимательские организации хотят, чтобы правительство пересмотрено требования по привлечению гастарбайтеров, так как во многих сферах в Латвии почти невозможно найти работников. Однако продвижение предложений предпринимателей в правительстве остановилось из-за претензий Национального объединения, рассказывает телепередача de facto.

В воскресенье, 22 января, в телепередаче рассказывалось, что на нехватку работников жалуются предприниматели разных сфер, громче всего — в транспортной и сельскохозяйственной отраслях. Ситуация парадоксальная, ведь в Латвии каждый десятый без работы.

«Почти половину всех гастарбайтеров в Латвии нанимают автоперевозчики. В основном как дальнобойщиков. В Латвии водителей с соответствующей квалификацией хронически не хватает. Многих переманивают западные компании», — поясняют в телепередаче.

De facto сообщает, что гастарбайтеру надо платить хотя бы среднюю зарплату в стране — сейчас это около 818 евро в месяц до уплаты налогов. Автоперевозчикам это требование кажется непропорциональным. Средняя зарплата в отрасли на 100 евро в меньше. Кроме того, дальнобойщикам платят еще и командировочные.

«Если сравнить зарплату местного водителя и приглашенного, то есть некоторая дискриминация. У приглашенного социальная защита больше, это парадокс», — говорит руководитель общества Latvijas auto Валдис Трезиньш.

На вопрос журналистов, разве местные водители не устраивались бы на работу, если бы им платили, как гастарбайтерам, Трезиньш отвечает, что предприниматели не могут себе этого позволить.

Например, в Литве местным водителям и гастарбайтерам разрешается платить минимальную зарплату. Латвийские перевозчики не просят таких же правил, но хотят, чтобы среднюю зарплату считали в каждой отрасли отдельно, говорится в сюжете.

Сейчас среднюю зарплату в стране вверх тянут такие отрасли, как информационно-коммуникационные услуги, энергетика, финансы и страхование, госуправление и оборона, где средняя зарплата значительно превышает среднюю по стране.

Управление по делам гражданства и миграции разработало проект правил, предусматривающих подсчет минимальной зарплаты гастарбайтеров в каждой сфере отдельно. Его согласовали все министерства, кроме Министерства юстиции. Оно возражало не по юридическим, а по политическим причинам.

Парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс из Национального объединения (НО) подчеркнул телепередаче, что для его партии это вопрос «красных линий»: «Мы против привлечения дешевых гастарбайтеров. Этот проект в этом правительства не может пройти».

НО не возражает против хорошо оплачиваемых гастарбайтеров, но если получателям низких зарплат в Латвии придется конкурировать с приезжими, то это приведет к падению зарплат и отъезду людей. Иесалниекс советует решать нехватку работников повышением зарплат населению Латвии.

De facto рассказывает, что пока неясно, когда можно будет продвигать вопрос на рассмотрение в правительстве. НО обещает заблокировать проект правил.

Гастарбайтеров в Латвии становится с каждым годом больше. В прошлом году разрешения на работу получили 6 тысяч. Больше всего из Украины, Беларуси и России. Есть и из дальних стран: индийцы, например, работают в общественном питании и программировании, филиппинцы — в грузоперевозках. Выданные в прошлом году разрешения на работу не составляют и процента от занятых в Латвии, сообщается в телепередаче.

Ref:224.112.112.5524


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.