De facto: НО против планов изменить требования к гастарбайтерам

Предпринимательские организации хотят, чтобы правительство пересмотрено требования по привлечению гастарбайтеров, так как во многих сферах в Латвии почти невозможно найти работников. Однако продвижение предложений предпринимателей в правительстве остановилось из-за претензий Национального объединения, рассказывает телепередача de facto.

В воскресенье, 22 января, в телепередаче рассказывалось, что на нехватку работников жалуются предприниматели разных сфер, громче всего — в транспортной и сельскохозяйственной отраслях. Ситуация парадоксальная, ведь в Латвии каждый десятый без работы.

«Почти половину всех гастарбайтеров в Латвии нанимают автоперевозчики. В основном как дальнобойщиков. В Латвии водителей с соответствующей квалификацией хронически не хватает. Многих переманивают западные компании», — поясняют в телепередаче.

De facto сообщает, что гастарбайтеру надо платить хотя бы среднюю зарплату в стране — сейчас это около 818 евро в месяц до уплаты налогов. Автоперевозчикам это требование кажется непропорциональным. Средняя зарплата в отрасли на 100 евро в меньше. Кроме того, дальнобойщикам платят еще и командировочные.

«Если сравнить зарплату местного водителя и приглашенного, то есть некоторая дискриминация. У приглашенного социальная защита больше, это парадокс», — говорит руководитель общества Latvijas auto Валдис Трезиньш.

На вопрос журналистов, разве местные водители не устраивались бы на работу, если бы им платили, как гастарбайтерам, Трезиньш отвечает, что предприниматели не могут себе этого позволить.

Например, в Литве местным водителям и гастарбайтерам разрешается платить минимальную зарплату. Латвийские перевозчики не просят таких же правил, но хотят, чтобы среднюю зарплату считали в каждой отрасли отдельно, говорится в сюжете.

Сейчас среднюю зарплату в стране вверх тянут такие отрасли, как информационно-коммуникационные услуги, энергетика, финансы и страхование, госуправление и оборона, где средняя зарплата значительно превышает среднюю по стране.

Управление по делам гражданства и миграции разработало проект правил, предусматривающих подсчет минимальной зарплаты гастарбайтеров в каждой сфере отдельно. Его согласовали все министерства, кроме Министерства юстиции. Оно возражало не по юридическим, а по политическим причинам.

Парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс из Национального объединения (НО) подчеркнул телепередаче, что для его партии это вопрос «красных линий»: «Мы против привлечения дешевых гастарбайтеров. Этот проект в этом правительства не может пройти».

НО не возражает против хорошо оплачиваемых гастарбайтеров, но если получателям низких зарплат в Латвии придется конкурировать с приезжими, то это приведет к падению зарплат и отъезду людей. Иесалниекс советует решать нехватку работников повышением зарплат населению Латвии.

De facto рассказывает, что пока неясно, когда можно будет продвигать вопрос на рассмотрение в правительстве. НО обещает заблокировать проект правил.

Гастарбайтеров в Латвии становится с каждым годом больше. В прошлом году разрешения на работу получили 6 тысяч. Больше всего из Украины, Беларуси и России. Есть и из дальних стран: индийцы, например, работают в общественном питании и программировании, филиппинцы — в грузоперевозках. Выданные в прошлом году разрешения на работу не составляют и процента от занятых в Латвии, сообщается в телепередаче.

Ref:224.112.112.5524

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости