bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

De facto: НО против планов изменить требования к гастарбайтерам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредпринимательские организации хотят, чтобы правительство пересмотрено требования по привлечению гастарбайтеров, так как во многих сферах в Латвии почти невозможно найти работников. Однако продвижение предложений предпринимателей в правительстве остановилось из-за претензий Национального объединения, рассказывает телепередача de facto.

В воскресенье, 22 января, в телепередаче рассказывалось, что на нехватку работников жалуются предприниматели разных сфер, громче всего — в транспортной и сельскохозяйственной отраслях. Ситуация парадоксальная, ведь в Латвии каждый десятый без работы.

«Почти половину всех гастарбайтеров в Латвии нанимают автоперевозчики. В основном как дальнобойщиков. В Латвии водителей с соответствующей квалификацией хронически не хватает. Многих переманивают западные компании», — поясняют в телепередаче.

De facto сообщает, что гастарбайтеру надо платить хотя бы среднюю зарплату в стране — сейчас это около 818 евро в месяц до уплаты налогов. Автоперевозчикам это требование кажется непропорциональным. Средняя зарплата в отрасли на 100 евро в меньше. Кроме того, дальнобойщикам платят еще и командировочные.

«Если сравнить зарплату местного водителя и приглашенного, то есть некоторая дискриминация. У приглашенного социальная защита больше, это парадокс», — говорит руководитель общества Latvijas auto Валдис Трезиньш.

На вопрос журналистов, разве местные водители не устраивались бы на работу, если бы им платили, как гастарбайтерам, Трезиньш отвечает, что предприниматели не могут себе этого позволить.

Например, в Литве местным водителям и гастарбайтерам разрешается платить минимальную зарплату. Латвийские перевозчики не просят таких же правил, но хотят, чтобы среднюю зарплату считали в каждой отрасли отдельно, говорится в сюжете.

Сейчас среднюю зарплату в стране вверх тянут такие отрасли, как информационно-коммуникационные услуги, энергетика, финансы и страхование, госуправление и оборона, где средняя зарплата значительно превышает среднюю по стране.

Управление по делам гражданства и миграции разработало проект правил, предусматривающих подсчет минимальной зарплаты гастарбайтеров в каждой сфере отдельно. Его согласовали все министерства, кроме Министерства юстиции. Оно возражало не по юридическим, а по политическим причинам.

Парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс из Национального объединения (НО) подчеркнул телепередаче, что для его партии это вопрос «красных линий»: «Мы против привлечения дешевых гастарбайтеров. Этот проект в этом правительства не может пройти».

НО не возражает против хорошо оплачиваемых гастарбайтеров, но если получателям низких зарплат в Латвии придется конкурировать с приезжими, то это приведет к падению зарплат и отъезду людей. Иесалниекс советует решать нехватку работников повышением зарплат населению Латвии.

De facto рассказывает, что пока неясно, когда можно будет продвигать вопрос на рассмотрение в правительстве. НО обещает заблокировать проект правил.

Гастарбайтеров в Латвии становится с каждым годом больше. В прошлом году разрешения на работу получили 6 тысяч. Больше всего из Украины, Беларуси и России. Есть и из дальних стран: индийцы, например, работают в общественном питании и программировании, филиппинцы — в грузоперевозках. Выданные в прошлом году разрешения на работу не составляют и процента от занятых в Латвии, сообщается в телепередаче.

Ref:224.112.112.5524


Добавить комментарий

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.