Кудорс: Странам Балтии надо вооружаться стратегическим терпением

Андис Кудорс

Латвии и остальным странам Балтии в ближайшие годы в отношениях с Россией надо вооружаться стратегическим терпением, написал в сборнике статей Latvijas ārējā un drošības politika. Gadagrāmata 2017 («Латвийская внешняя политика и политика безопасности. Ежегодник 2017») исполнительный директор Центра исследований восточной политики Андис Кудорс.

Кудорс в своей статье об отношениях Латвии и России пояснил, что желание Кремля контролировать соседние страны, чтобы не потерять власть в самой России, не позволило победить нейтрально-научному взгляду на российскую историю. Желание Москвы рассматривать бывшие советские республики как зону эксклюзивных интересов автоматически приводит к разногласиям с теми соседними странами, которые предпочитают проводить не зависимую от Москвы внешнюю политику. Поскольку не в силах России изменить стратегический выбор стран Балтии в пользу Запада, то до сих пор происходят попытки дискредитировать балтийцев в глазах западных союзников. Такая политика продолжалась и в прошлом году, заметил автор.

На его взгляд, брошенный Россией вызов демократическому миру — аннексия Крыма — создал не только беспокойство, но и послужил поводом для превентивных мер. «В целом можно сказать, что в сфере твердой безопасности Латвия действует сравнительно быстро и решительно. К сожалению, то же самое нельзя сказать о сфере мягкой безопасности, где влияние России в Латвии намного больше», — указал он в своей статье.

Исполнительный директор Центра исследований восточной политики отметил, что в Латвии, как и в Литве и Эстонии, накоплено много знаний о вредном влиянии российской пропаганды и дезинформации на демократию и влиянии на ситуации в области безопасности в странах Балтии. «К сожалению, в Латвии серьезных контрмер до сих пор не было», — пишет автор.

В целом Латвии и остальным странам Балтии в отношениях с Россией в ближайшие годы надо вооружаться стратегическим терпением и стараться не допускать, чтобы Россия в 2017 и 2018 годах через страны Балтии сделала щель в стене общей внешней политики ЕС, отметил эксперт.

Ref:224.112.112.5523

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости