В последнем квартале этого года Латвия уже выполнит критерии для введения евро 1 января 2014 года, свидетельствует новое исследование макроэкономики Европы Eurozone Forecast, которое проводит Ernst & Young совместно с Oxford Economics.
Исследователи Eurozone Forecast отмечают, что введению евро может угрожать лишь инфляция, которая понемногу прибавляет из-за растущего внутреннего потребления, увеличения количества выданных кредитов и роста затрат на электроэнергию. Однако в этом году инфляция в Латвии прогнозируется на уровне 2,3%, что ниже среднего по ЕС показателя в 2,6%.
Ernst & Young предполагают, что в этом году ВВП Латвии вырастет на 3,7%, а в следующем – на 3%. На незначительное замедление роста окажет влияние нестабильность экспортного рынка. После 2013 года рост ВВП Латвии снова наберет обороты и увеличится на 5% в 2014 году, и на 5,7% в 2015 году на что в большой мере повлияет оздоровление экономики Европейского союза.
«С определенной долей иронии можно отметить, что оздоровление Латвии может способствовать новому перегреву и угрожать введению евро. Очевидно, что настроение жителей и потребление растет наряду с сильным экспортом. Это увеличивает спрос на рынке труда, что положительно влияет на общее состояние экономики, но также делает акцент на повышении зарплат. Введение евро еще больше будет способствовать притоку капитала в Латвию. В связи с этим нам необходимо выбрать правильную скорость роста, чтобы не перегреть мотор страны. Однако это скорее приятные задачи, которые не должны препятствовать введению евро», — указал партнер Ernst & Young Baltic Гунтарс Кролс.
Исследователи Eurozone Forecast указали, что увеличение ВВП в этом году – результат роста внутреннего потребления. Например, только в июне внутренний спрос был на 8,4% выше, чем годом ранее – это рекорд по ЕС. На внутренне потребление влияет то, что многие домохозяйства настолько сократили свои долги, что снова могут позволить себе делать большие покупки. В связи с ростом внутреннего потребления растет и дефицит текущего счета, который в этом году может превысить 3,5% от ВВП.
Ref: 102.104.104.2863