Fazer: в будущем можем остаться без шоколада

«В эту субботу, 7 июля, во всем мире будет отмечаться Международный день шоколада. Между тем производители сладостей предупреждают, что любимое лакомство может закончиться, если не начнем действовать ответственнее, в том числе в Латвии. Из-за климатических изменений и безответственных цепей поставок может иссякнуть источник главного ингредиента шоколада — какао-бобов», — подчеркивает директор по коммуникации Fazer Bakery Baltic Байба Гулбе.

Представитель предприятия отмечает, что в прошлогоднем сезоне (2016-2017 г.) в мире было произведено 4,6 млн т какао. «Это на 56% больше, чем 30 лет назад, когда было произведено всего 2 млн т какао. Крупнейшим регионом по выращиванию какао является запад Африки, где вырастает 70% какао-бобов. В этом регионе больше всего ферм по выращиванию какао-бобов расположено в Кот-д’Ивуаре (30% от производимого какао в мире) и Гане (20%)», — поясняет она.

Гулбе рассказывает, что большая часть какао-бобов выращивается на маленьких семейных фермах, которые участвуют в этом бизнесе десятки лет. «Запасы какао-бобов иссякнут, и нам придется обходиться без шоколада, если производители сладостей во всем мире не будут поддерживать деятельность этих какао-фермеров», — предупреждает Гулбе.

В компании говорят, что именно это и является одной из основных причин, почему Fazer с 2017 года предлагает шоколад и шоколадные изделия, в производстве которых используется сырье из 100%-но ответственных источников получения какао. «Fazer закупает какао у прямых программ производителей какао, сертифицированных по трем крупнейшим системам — UTZ, The Rain forest Alliance или The Fairtrade Cocoa Program», — утверждает Гулбе.

Представитель организации по защите окружающей среды Zaļā brīvība Янис Бризга сказал: «Малые производители какао действительно зачастую живут в большой бедности и нередко предпочитают бросить выращивание какао и заняться другими культурами, поэтому получение какао, а вместе с ним и производство шоколада в будущем могут оказаться под угрозой. Можно лишь поприветствовать действия предприятий по поддержке местных крестьян и по слежению за цепями поставок».

Гулбе отметила, что, по последним данным, объем купленного в Латвии в прошлом году шоколада снизился на 4% главным образом из-за сокращения численности населения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости