Вступают в силу новые штрафы за нарушения ПДД

В четверг, 5 июля, вступают в силу поправки в латвийский Кодекс административных правонарушений. Поправки предусматривают более суровые штрафы за ряд серьезных нарушений правил дорожного движения, включая использование смарт-устройств во время езды, сообщают в Государственной полиции.

Статистика свидетельствует, что использование мобильного телефона за рулем по-прежнему остается актуальной проблемой: за полгода полиция составила 1 774 протокола об административном правонарушении. Если раньше за такое нарушение применялось предупреждение или штраф до 15 евро, то теперь за использование телефона, ноутбука, планшетного компьютера или смарт-устройства во время вождения будет применяться штраф от 25 до 100 евро. Правда, что это не относится к системам hands-free.

В этом году правоохранители составили 8 826 протоколов за неиспользование ремня безопасности.

Раньше за такое нарушение можно было получить предупреждение либо штраф в размере 30 евро, а теперь — предупреждение либо штраф от 30 до 70 евро. Такой же штраф будет грозить водителям мотоциклов, трициклов, квадрациклов и мопедов за неиспользование защитного шлема или перевозку пассажира без застегнутого шлема.

Также административное наказание ждет водителей за проявления агрессивной езды: штраф составит от 70 до 280 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости