Google и Facebook подчинились цензуре в Индии

Интернет-порталы Google и Facebook удалили со своих индийских сайтов материалы, содержание которых показалось оскорбительным некоторым пользователям интернета в Индии. Такое решение было принято после того, как суд Индии пригрозил заблокировать данные интрнет-ресурсы.

Громкий судебный процесс вызвал новую волну споров о правомерности цензуры в интернете, а обе компании уже подали апелляцию, сообщает Reuters.

Принимая решение, суд опирался на принятый недавно в Индии закон, предусматривающий, что компании несут ответственность за информацию, размещенную на их сайтах. Согласно этому закону, при поступлении жалоб на оскорбительные материалы доступ к этой информации должен быть заблокирован в течение 36 часов.

Суд также предупредил, что если материалы, оскорбляющие чувства мусульман, христиан и индуистов, не будут удалены, Индия последует примеру Китая и может ограничить свободу слова в интернете.

Несмотря на то, что в Индии доступ Интернету имеет лишь каждый десятый житель, общая численность населения страны в 1,2 млрд. человек делает страну третьим по размеру интернет-рынком мира. Ожидается, что в ближайшие три года число интернет-пользователей в Индии может увеличиться в три раза и составит 300 млн. человек.

Ref: 102.108.108.958

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости