Latio: растет спрос на квартиры в центре Риги

В ноябре на рынке квартир наибольший интерес вызывал центр города – как иностранные, так и местные жители проявили повышенный спрос к покупке и аренде жилья именно в этой части города. 

По сравнению с сегментом квартир серийного типа, где на протяжении нескольких месяцев наблюдается низкая покупательская активность, спрос на хорошие отремонтированные квартиры или квартиры в новых проектах за последний год был растущим, свидетельствует обзор рынка жилья от компании Latio.

Рост спроса на имущество в центре Риги, в основном, обеспечивают иностранные покупатели, часть которых покупает квартиру, чтобы претендовать на получение вида на жительство в Латвии. Эту категорию покупателей, в основном, интересуют хорошие квартиры по цене, немного превышающей установленный законом минимальную сумму инвестиций в недвижимость – 100 000 латов, но есть и такие покупатели, которые приобретают квартиры в центре Риги или в Старой Риге по гораздо большей цене.

«Для тех покупателей, которым не интересны квартиры в новых проектах в центре Риги, очень важно, чтобы квартира находилась в отреставрированном ухоженном доме с лифтом, ухоженной территорией вокруг, с возможностью размещения автомобиля. Есть покупатели, которых устраивают только те здания, в которых есть подземная автостоянка. Можно сказать, что за последний год иностранные покупатели заметно подняли требования к качеству предложений. Стоит также отметить, что местные покупатели, приобретая квартиры в центре, больше внимания уделяют состоянию дома и хотят, чтобы он был ухоженным. Низкий спрос наблюдается на квартиры без ремонта. На рынке аренды также отмечается спрос на качественные, благоустроенные и меблированные квартиры в центре города», – рассказала руководитель отдела по продаже квартир и частных домов Latio Вия Гайлите.

Цены на квартиры в центре Риги в ноябре остались на прежнем уровне, в целом в этом году они менялись в зависимости от спроса.

В ноябре стоимость квартиры в среднем состоянии в ближнем центре Риги в довоенном доме составляла 900 – 1 200 евро за кв. метр, средняя цена за отремонтированную квартиру – 1 200- 1 500 евро за кв. м. Квартира в среднем сотоянии в тихом центре Риги стоила от 1 200 до 1 400 евро за кв.м., а квартира с ремонтом – 1 600-1 800 евро за кв.м. Цены на очень хорошие квартиры в отреставрированных домах в центре города начинались от 2 000 евро за кв. м., а отдельных домах стоимость квадратного метра могла превышать 5 000 евро. Стоимость квартиры в среднем состоянии в дальнем центре города в довоенном доме составляла от 600 до 900 евро за кв. м., квартира с ремонтом стоила от 900 до 1 100 евро за кв.м.

Ref: 102.108.108.385

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости