LTV не будет сотрудничать с Вентспилсской думой

Айварс Лембергс

Телекомпания Latvijas Televīzija (LTV) по инициативе контент-редактора Гунты Слоги оценила сотрудничество с Вентспилсской думой с точки зрения Кодекса этики LTV и приняла решение не продолжать сотрудничество с думой в проекте Dziesmu sirdij rodi Ventspilī («Песню для сердца ищи в Вентспилсе»), сообщает представитель общественного СМИ Даце Янсоне.

Latvijas Televīzija также пересмотрит и сформулирует принципы сотрудничества с латвийскими муниципалитетами в рамках проектов передач. СМИ намерено работать над привлечением альтернативных источников финансирования, чтобы обеспечить полноценное развитие проектов передач в 2018 году.

Слога рассказала агентству LETA, что решение LTV прекратить сотрудничество с Вентспилсской думой было принято не только опираясь на публично озвученную ею инициативу — этот вопрос еще раньше широко обсуждался среди сотрудников LTV. «Мы пришли к единому мнению. Не хочу, чтобы мое публичное мнение преувеличивалось — что оно как-то повлияло на решение. <…> Коллеги дошли до критической точки», — сказала Слога.

На вопрос, как прекращение сотрудничества с Вентспилсской думой может повлиять на дальнейшую деятельность LTV, включая проект Latvijas sirdsdziesma («Латвийская песня сердца»), контент-редактор LTV ответила, что будут рассмотрены и изучены другие способы привлечения финансирования этого проекта, который очень любим зрителями.

Она пояснила, что подобные ситуации, как у LTV с Вентспилсской думой, в основном возникают у общественных СМИ из-за недостаточного финансирования. Слога подчеркнула, что LTV — одно из самых малофинансируемых общественных СМИ в Европе, поэтому необходимо искать спонсоров и возможности сотрудничества, чтобы СМИ продолжало работу. «От хорошей жизни спонсоров не ищут», — сказала контент-редактор LTV.

Слока указала, что общественным СМИ, уходя с рекламного рынка, важно, чтобы государство компенсировало это в 100% размере. «Тогда нашим сотрудникам не придется волноваться, сколько минут на сцене будет [председатель Вентспилсской думы Айварс] Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»)», — подчеркнула контент-редактор uzsvēra LTV.

Она сказала, что, решив упомянутые проблемы, сотрудники LTV могли бы больше ресурсов уделять созданию качественного контента.

Прекращение сотрудничества LTV с Вентспилсской думой прокомментировала и председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане: «Прекращение сотрудничества LTV с Вентспилсской думой еще раз акцентирует то, насколько важно общественным СМИ в демократической стране выходить с рекламного рынка».

Она говорит, что такой шаг показывает, что это нормально и логично, что общественное СМИ больше не на рекламном рынке. Для того чтобы достичь баланса, надо будет сообщать обо всех городских и краевых праздниках, пояснила политик. Это тоже можно будет предусмотреть в общественном заказе, отказавшись от рекламы.

Поэтому первый шаг — четко сформулировать общественный заказ и сколько он стоит. Потом правительство и политики должны взять на себя ответственность за обеспечение необходимых средств на выполнение общественного заказа, поясняла Лайзане.

При этом политик призналась, что количество денег в госбюджете ограничено и что в бюджетном «одеяле слишком много дыр», о чем свидетельствуют и устраиваемые медиками акции.

На вопрос, не означает ли нехватка средств выход с рынка рекламы хотя бы через несколько лет, председатель комиссии по правам человека ответила, что она не так пессимистично настроена. События последних недель показывают, насколько важна независимость общественных СМИ и насколько опасным может оказаться ее недостаток для демократической страны, акцентировала политик.

Ранее на заседании комиссии госсекретарь Министерства культуры Сандис Волдиньш говорил, что на выход общественных СМИ с рекламного рынка нужно 5 — 8 млн евро.

В понедельник Слога выразила в Twitter свое отношение к выступлению председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса в субботней трансляции Latvijas sirdsdziesma. Она написала, что «это позор латвийской медиасреды. Я попросила правление LTV прекратить сотрудничество с Вентспилсом. До тех пор отказываюсь от надзора за этим проектом».

Ранее в разговоре с агентством LETA Слога рассказала, что в контексте с разговорами олигархов есть несколько вещей, которые LTV за несколько лет не решила, и одна из них это сотрудничество LTV с Вентспилсской думой, в том числе в рамках проекта Latvijas sirdsdziesma.

Слога сказала, что она и несколько коллег на прошлой неделе призывали оценить дальнейшее появление Лембергса в эфире LTV, так как это дискредитирует LTV как телевидение в целом и бросает тень на службу новостей, однако ничего не было сделано, и «мы видели довольно большое выступление Лембергса в субботу в эфире LTV, и для меня как контент-редактора, который надзирает за проектом Latvijas sirdsdziesma, это неприемлемо, поэтому я обратилась к правлению с просьбой пересмотреть дальнейшее сотрудничество с Вентспилсом», — сказала Слога.

Она указала, что предпочла выразить просьбу публично, так как многие коллеги по LTV считают, что нынешняя ситуация неприемлема. «Если никто публично не скажет, что для нас это неприемлемо, то все будут думать, что сотрудников LTV устраивает ситуация», — поясняла Слога.

На вопрос о действиях в случае отрицательного решения правления, Слога ответила, что сперва хочет дождаться реакции правления.

«В атмосфере последних недель нам, медийным людям, надо выразить четкую позицию и определиться, где мы находимся, за какие мы принципы. Пришло время журналистам говорить об очистке медиасреды и о других важных вопросах», — подчеркнула редактор.

Как уже сообщалось, подслушанные разговоры в «Ридзене» раскрывают то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя и портя латвийские СМИ, пишет журнал Ir.

Говоря о ридзенских разговорах, LTV публично заявила, что разоблачать «олигархов» важно, но надо соблюдать стандарты журналистики.

Общественное СМИ говорит, что если бы в его распоряжении были эти разговоры, то он бы опубликовал их. При этом СМИ подчеркивает, что при составлении статей о «тайных разговорах олигархов» необходимо соблюдать элементарный стандарт журналистики, а именно: любой журналист в Латвии должен дать возможность высказаться всем упомянутым в статье лицам, особенно если содержание статьи бросает тень сомнений на профессиональную деятельность этого лица.

«В статье «Кастрирование прессы» (Preses kastrēšana) неоднократно упоминается и Latvijas Televīzija, и ее сотрудники, однако автор статьи Индра Спранце ни разу не спрашивала и не отражала мнение Latvijas Televīzija и ее журналистов. К тому же, как мы поняли, эти действия были избирательными, так как в другой статье, в которой в «разговорах олигархов» упоминается нынешний министр земледелия Янис Дуклавс, его мнение журналистка спрашивала», — говорит LTV.

Ref:224.112.112.6811

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости