Опрос Swedbank: в Латвии растет эффективность сельхозпроизводства

Каждый третий фермер в этом году планирует инвестировать в свое хозяйство свыше 200 тыс. евро, свидетельствуют результаты проведенного Swedbank опроса.

С увеличением объема инвестиций повышается также эффективность сельскохозяйственного производства и растет прибыль. Свою конкурентоспособность на мировом рынке сельскохозяйственные предприятия планируют повышать путем внедрения современных технологий.

Как показывают данные опроса, в этом году оборот и прибыль хозяйства планируют увеличить фермеры, обрабатывающие от 200 до 1000 и больше гектаров земли. Чаще всего это хозяйства, расположенные в Земгале, которая закономерно является и одним из самых зарабатывающих регионов. За последние пять лет прибыль с одного гектара до налогов и амортизационных отчислений в Земгале составляет в среднем 330 евро, в Курземе – 280 евро, а в Латгалии – 250 евро.

Рост прибыли позволяет фермерам брать на себя более крупные финансовые обязательства, а также быстрее их погашать, таким образом модернизируя и повышая эффективность хозяйства. Как показывают результаты опроса, банковское финансирование для инвестиций в этом году планирует привлечь почти каждое третье хозяйство. Говоря о планах на будущее, крестьяне отмечают, что главным образом намерены вкладывать деньги в зерносушилки и сушильные башни. Некоторые хозяйства планируют обновить парк техники, по-прежнему высоким остается интерес к покупке сельскохозяйственной земли.

«Очень хорошо, что фермеры понимают то, что современные технологические решения способствуют повышению эффективности. Росту популярности технологий в основном благоприятствуют требования к освоению финансирования фондов ЕС. Чаще всего хозяйства отдают предпочтение системам GPS, азотным сенсорам и автоматическим датчикам топлива. Все популярнее становится также мониторинг полей с помощью дронов, а также покупка метеостанций», — отмечает эксперт Swedbank по сельскому хозяйству Раймондс Милтиньш.

В течение ближайших пяти лет в сельскохозяйственном секторе ожидается рост использования дронов, искусственного интеллекта и предназначенных для отрасли сенсоров. Уже сегодня некоторые виды техники оснащаются камерами и датчиками, позволяющими точно и экономично вспахать, засеять и опрыскать поля, а также обеспечить растения удобрениями именно в том количестве, которое им требуется. Кроме того, новейшие датчики умеют различать сельскохозяйственные культуры и сорняки, помогая своевременно принимать решения о необходимости дальнейшей агрономической обработки. В мире такая техника уже стала неотъемлемой частью сельского хозяйства и смогла существенно улучшить производительность отрасли.

Латвийские хозяйства планируют развиваться, повышая эффективность, но не увеличивая число работников. Почти половина респондентов намерена в этом году увеличить заработную плату работников, при этом в сельском хозяйстве, как и во многих других отраслях, ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы. Так, почти половина фермеров отметила, что сталкивается с проблемой привлечения работников. Примечательно, что нехватка рабочей силы оказалась одной из наиболее часто называемых причин, по которой во всем мире в сельскохозяйственной отрасли все чаще используются инновационные технологические решения.

Ref:224.000.112.6810

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости