Parex отказался от лицензии кредитного учреждения

В среду, 28 декабря, на внеочередном собрании акционеры АО Parex banka, согласно объявленной повестке дня, приняли решение отказаться от выданной банку Parex лицензии на ведение деятельности кредитного учреждения и сменить статус банка, соответственно исправив и устав учреждения. 

Новая модель банка, а также работы по смене названия начнутся после получения разрешения Комиссии рынка финансов и капитала, сообщила руководитель отдела коммуникации и маркетинга банка Parex Марита Озолиня-Тумановска.

Член правления банка Parex Юрий Адамович в своем обращении к акционерам банка отметил: «Сегодняшнее собрание акционеров особенное. Оно знаменует начало нового пути в истории банка Parex и запустит процесс преобразования банка. Изменение статуса позволит нам сконцентрировать ресурсы банка и сфокусироваться на нашем основном бизнесе, то есть на управлении проблемными активами».

Решение о смене статуса банка Parex – обдуманный и закономерный шаг, учитывая, что с августа прошлого года банк Parex как банк решений больше не предоставляет услуги, характерные для комм6рческих банков. Согласно задачам, выдвинутым в утвержденном Европейской комиссией плане реструктуризации, Parex продолжает управлять проблемными активами, чтобы государство могло вернуть средства, вложенные в спасение банка. Сейчас банк сконцентрировал свою деятельность на трех основных направлениях: на реструктуризации кредитов, взыскании долгов и управлении перенятого недвижимого имущества. С 1 августа 2010 года до этого момента в результате интенсивной работы Parex вернул государству более 200 млн. латов.

Для клиентов смена статуса банка не повлечет за собой никаких изменений в их обязательствах, банк как и прежде будет производить все необходимые действия, чтобы вернуть выданные кредиты, а также будет обеспечивать сохранение и продажу активов. При преобразовании Parex не изменится также состав его акционеров: на данный момент 83,07% акций банка принадлежит ЛПА, 13,61% — ЕБРР, а 3,32% — миноритарным акционерам.

Как известно, 22 ноября 2011 года Кабинет министров утвердил модель дальнейшей деятельности Parex, которая предусматривает изменение статуса банка и отказ от лицензии кредитного учреждения.

Ref: 102.108.108.590

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости