SEB: 49% жителей прогнозируют рост цен на недвижимость

Во втором квартале жители стали более оптимистичны по поводу изменения цен на жилье – рост цен в ближайшие 12 месяцев прогнозируют 49% опрошенных, что на семь процентных пунктов больше, чем в первом квартале года. В свою очередь число тех, кто прогнозирует снижение цен, уменьшилось на два процентных пункта. Таковы выводы нового «Индикатора цен на жилье SEB».

Снижение цен на жилье в ближайшие 12 месяцев прогнозируют 9% опрошенных (в прошлом квартале подобный ответ дали чуть более 11% респондентов). Доля нейтрально настроенных жителей, которые не видят основания для изменения цен на недвижимость в течение ближайшего года, снизилось на три процентных пункта до 25% (во время прошлого опроса – 28%). В свою очередь у 17% респондентов нет мнения по поводу возможных изменений цен на жилье.

«Благодаря росту доходов и покупательной способности жители настроены более оптимистично. Это отражается в их прогнозах относительно изменения стоимости недвижимости – растет число тех, кто ожидает повышения цен. В итоге показатель индикатора цен на жилье от SEB достиг самого высокого показателя за последние два года. Свою позитивную роль играет как благоприятная кредитная политика банков, так и поддержка государства, реализующего программу гарантий для семей с детьми. Если проанализировать ответы респондентов в разных социально-экономических группах, видим, что оптимистичнее настроены представители почти всех групп», — говорит эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Выше всего доля тех, кто ожидает роста цен на жилье, среди респондентов с основным образованием, занимающих руководящие посты, а также жителей Видземе и Земгале. Меньше всего тех, кто ждет повышения цен среди неграждан, занятых в сельском хозяйстве, а также жителей Латгале. Однако и в этих группах число оптимистов по сравнению с предыдущим опросом увеличилось.

Кроме того, согласно данным опроса, впервые за несколько кварталов выросло число оптимистов среди рижан. Повышения цен в ближайший год ожидают 51% живущих в столице респондентов (три месяца назад такой ответ давали лишь 43% респондентов, а в июле 2014 года, когда был зафиксирован рекордный уровень оптимизма, 65% опрошенных ожидали подорожания недвижимости).

В настоящий момент оптимистичнее всего по поводу изменения цен на жилье настроены жители Видземе (60% опрошенных ждут роста цен) и Земгале (53%). Меньше всего прогнозирующих рост цен на жилье проживает в Латгале (45%).

Ref:103.000.112.4548

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости