SEB: люди увереннее берут кредиты

Эдмундс Рудзитис

Неуверенность людей в завтрашнем дне сокращается. 17% респондентов, у которых имеются кредитные обязательства, считают, что их доходы стабильны и в будущем проблем с возвратом кредита не возникнет.

В прошлом году так ответили лишь 13% опрошенных, а в 2009 году — только 8%, свидетельствует опрос нынешних и будущих обладателей кредитов, который провел банк SEB.

22% опрошенных не ощущают напряжению, оплачивая кредит на жилье, но в будущем не совсем уверены. 43% пришлось пересмотреть свои расходы, чтобы вовремя успевать с платежами. 18% латвийцев признали, что у них не хватает средств на ежемесячные выплаты.

Количество жителей, которые чувствуют себя финансово-стабильно и планируют взять кредит на приобретение жилья, в последние годы несколько увеличилось. 6% от общего числа респондентов выразили готовность взять краткосрочные кредиты на покупку жилья, что примерно на два процентных пункта больше, чем в 2009 году (4%).

«Вместе со стабилизацией экономической ситуации и небольшим улучшением на рынке труда, заемщики становятся более оптимистичными. Жители начинают взвешивать все за и против покупки собственного жилья, вступая в новые долгосрочные кредитные обязательства», — указал эксперт банка SEB Эдмундс Рудзитис.

Исследование настроений заемщиков показывает, что в прошлом году в оценке населения изменились основные факторы, которые влияют на погашение кредита. Если в мае 2010 года 53% жителей Латвии главной причиной трудностей в выплатах называли слишком большие суммы кредита, то в июле этого года о данном факторе, упомянули 41% респондентов.

В то же время, в оценке населения значительную роль играет рост инфляции — так считают 40% участников опроса. Годом ранее инфляцию важным фактором признали всего 16%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости