Перевес экспорта дал значительный положительный вклад в развитие тенденций, но тучи над экономиками развитых стран продолжают сгущаться, отмечает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.
По его мнению, это создает опасения о потенциальном повторении рецессии, что скажется и на Латвии, а первыми это ощутят экспортеры.
Хотя экспорт во втором квартале сохранил стабильную тенденцию роста, наблюдая за сигналами, которые посылают экономики со всех уголков мира, нельзя не заметить, что вероятность коррекции на внешних рынках возрастает. Пока мы восхищаемся стремительным ростом экспорта, который во втором квартале составил 32,2%, его реальный прирост понемногу уменьшается. Если не учитывать влияние цен, объемы экспорта в первом квартале этого года по сравнению со вторым кварталом год назад выросли на 22%, а во втором квартале прирост составил 16,6%, сказал экономист.
Именно благоприятные изменения цен на экспортируемую продукцию позволили удержать дефицит внешнего торгового баланса от большого роста. Рост цен на импорт стал уменьшаться быстрее, чем на экспортные цены. Разница между импортом и экспортом сократилась. Падающие индикаторы настроений и сокращение ожиданий роста экспортных цен, а также достижение лимитов мощностей свидетельствуют о том, что рост экспорта в нынешнем объеме не продолжится, считает Гашпуйтис.
Однако экономист добавляет, что и впадать в пессимизм не стоит. Учитывая опыт предыдущего кризиса, предприятия осуществили вклад в увеличение конкурентоспособности. Также укрепляется понимание необходимости освоения внешнего рынка, чему способствует и слабое внутренне потребление. Учитывая конкурентоспособность, эластичность, опыт, а также относительно небольшие объемы экспорта, даже в случае повторной рецессии есть основания ожидать, что латвийский экспорт гораздо умереннее, но все же будет расти. Однако нельзя забывать, что необходимо продолжать преобразования в латвийском народном хозяйстве, чтобы сохранить преимущества, полученные в период кризиса.