Statoil: горючее будет дорожать

В долгосрочной перспективе цены на топливо будут только расти, потому как увеличиваются объемы потребления горючего в развитых странах мира, указала исполнительный директор Latvija Statoil Илзе Силиня.

По ее мнению, разговоры о «психологической» границе в один лат за литр бензина немного преувеличены, потому как по существу речь идет о повышении цены на десятые доли сантима, что не создаст существенных изменений в объемах потребления.

«Человек не только эмоциональное, но и рациональное существо — если нужно ехать, никуда не денешься. Не будет такого, что в один прекрасный момент все остановится. Мы немного преувеличиваем с этой психологической границей в один лат. Неужели десятые доли сантима что-то изменят? Вряд ли», — полагает Силиня.

Данные с января по ноябрь прошлого года говорят о том, что объем потребления бензина снижается. «Да, частный потребитель стал ездить меньше. Однако влияет на это и процесс дизелизации — теперь люди выбирают машины с дизельным двигателем, потому как они расходуют меньше топлива. Так, на рынке 60% спроса создает дизельное топливо, а 40% — бензин. Год от года доля дизеля растет», — пояснила эксперт.

Она подчеркнула, что спрос на фоссильное топливо растет: «Не знаю, что должно произойти, чтобы спрос перестал расти», — подчеркнула Силиня.

Ref: 102.104.104.519

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости