Sunday Times: турецкий самолет помогли сбить россияне?

Российский технический персонал сыграл ключевую роль в перехвате и уничтожении турецкого военного самолета силами противовоздушной обороны Сирии десять дней назад, говорится в статье британской газеты Sunday Times.

Этот поворот может значительно повысить ставки в сирийском конфликте, полагают авторы статьи.

Согласно дипломатическим источникам на Ближнем Востоке, решение сбить истребитель F-4 Phantom ВВС Турции было принято за доли секунды и оно стало предупредительным сигналом для НАТО держаться подальше от гражданской войны в Сирии.

Благодаря поставкам вооружений из России, начало которым было положено еще во времена бывшего СССР, Сирия располагает продвинутой системой ПВО. Дамаск, по словам источников в сирийской оппозиции, является последним другом Владимира Путина в арабском мире, говорится в статье Sunday Times.

Также сообщается, что российские специалисты участвовали в подготовке сирийских военных, и некоторые из россиян до сих пор дислоцированы в центрах контроля ПВО Сирии.

В российских СМИ впоследствии прозвучала версия о том, что турецкий военный самолет проверял сирийское воздушное пространство по запросу НАТО.

Сообщалось также, что Турция вела мониторинг сирийского радиоэфира и других электронных коммуникаций, передавая всю эту информацию членам НАТО.

По мнению авторов статьи, обе эти версии вполне правдоподобны.

Ref: 104.000.104.2063

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости