На выборах в Мексике побеждает кандидат от оппозиции

Энрике Пенья Ньето

Кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии (PRI) социал-демократического толка, Энрике Пенья Ньето (Enrique Pena Nieto) с большим отрывом побеждает на президентских выборах в Мексике.

Обозреватели с самого начала называли 45-летнего Ньето фаворитом гонки. Партия, которую он представляет, правила в стране в течение 71 года, пока не была побеждена на выборах 2000 года.

«Моей главной задачей станет борьба с бедностью в самом ее зародыше», — заявил Ньето в своем последнем выступлении перед выборами.

Экономическая ситуация в стране и борьба с наркомафией – основные вопросы, которые потребуют безотлагательного внимания нового лидера, пишет ВВС.

Кроме президента жители также выбирали конгресс страны и губернаторов ряда штатов.

Тысячи полицейских охраняли в воскресенье избирательные участки по всей Мексике от возможных атак со стороны членов наркокартелей.

Пока еще действующий президент Филипе Кальдерон (Felipe Calderon) объявил так называемую войну с наркобаронами 6 лет назад. С тех пор было обнаружено и уничтожено много тонн наркотиков, засыпаны некоторые подземные тоннели, по которым наркотики доставлялись в США, убиты и арестованы многие главы наркокартелей.

Однако насилие в стране продолжается. По некоторым данным, с 2006 года погибли более 55 000 человек, причем не все жертвы связаны с наркобизнесом.

Почти треть населения Мексики живет за чертой бедности. Безработица в стране составляет не слишком высокие 4,5%, но разрыв между богатыми и бедными слоями населения огромен.

Ref: 104.000.104.2061

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости