Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья (ИДЖ) в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ИДЖ в Риге составил 182,1. Это значит, что в таких домохозяйствах, где доходы равны 1,5 средним нетто-зарплатам в Риге (доходы домохозяйства — 1 334 евро), и которые хотят купить квартиру площадью 55 кв. м, доходы во втором квартале были на 82,1% выше, чем нужно, чтобы ежемесячно выделять на ипотеку не более 30% семейного дохода.

Средняя цена сделки возросла на 9,3%, чего не смог компенсировать годовой прирост средней нетто-зарплаты на 6,9%. Из-за этих факторов ИДЖ и снизился. Время на то, чтобы скопить на первый взнос, увеличилось на две недели по сравнению со вторым кварталом прошлого года: среднему домохозяйству придется копить почти два года.

ИДЖ для новых проектов в Риге составил 130,3. Это значит, что домохозяйство со средними доходами зарабатывает на 30,3% больше, чем нужно, чтобы выделять на ипотеку не более 30% доходов семьи. Домохозяйству, которое хочет купить новую квартиру, надо копить на первый взнос примерно два года и девять месяцев, выделяя на это 30% своих доходов.

В Таллине ИДЖ во втором квартале составил 151,5, что на 4,6 пункта меньше, чем в прошлом году. На это повлияло подорожание жилья на 5,7%, тогда как средняя нетто-зарплата выросла лишь на 3,4%. В Вильнюсе средняя нетто-зарплата поднялась на 13,4%, а цены на квартиры – на 1,1%, в результате чего ИДЖ возрос до 144, то есть на 12,3 пункта. В Таллине домохозяйству надо копить на первый взнос примерно два года и четыре месяца. А в Вильнюсе надо копить чуть больше двух с половиной лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости