Swedbank: евро – не волшебная палочка и не билет на Титаник

Лия Страшун

Евро – не волшебная палочка и не надо надеяться, что с введением новой валюты все сразу станет хорошо, считает старший экономист Swedbank Лия Страшун. Она также добавила, что евро – не билет на Титаник

«Евро – это инструмент. Если мы сможем правильно им воспользоваться, то обретем заметную выгоду», – отметила экономист.

Говоря о возможностях Латвии выполнить Маастрихтские критерии, чтобы ввести евро, Страшун сказала, что год назад главной проблемой были инфляция и дефицит госбюджета, но выполнить эти критерии Латвия сможет. Наибольшая неопределенность связана с критериями, касающимися процентных ставок по облигациям.

«Экономика растет, ситуация в бюджете улучшается, бюджетные поступления превышают прогнозы, так что у Латвии не будет проблем с тем, чтобы в этом году удержать дефицит бюджета в размере 2% от ВВП. Инфляция тоже сократилась как из-за цен на сырье, поскольку отмечался спад цен на нефть, так и из-за относительно небольшого местного давления на цены», – сказала экономист. В кризисные годы налоги повысились, что способствовало росту цен, но теперь этого давления больше нет.

«Конечно, выполнение критерия – по большому счету лишь догадки, поскольку ситуация будет зависеть от других стран. Однако сейчас кажется, что все будет хорошо», – добавила Страшун.

Маастрихтские критерии о долгосрочных процентных ставках Латвия не выполняет уже один или два месяца, поскольку этот критерий зависит от других стран. Чтобы определить соответствие страны Маастрихтским критериям, прежде всего надо выбрать три страны Европейского союза (ЕС) с самой низкой инфляцией, которые будут браться за образец при подсчете критерия инфляции, затем эти же страны будут использованы для подсчета критерия процентных ставок. Но возможны исключения. В последнем конвергенционном сообщении при подсчете криетрия инфляции исключений не было, но в расчетах процентных ставок Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейская комиссия (ЕК) учли, что Ирландия воспользовалась программой помощи и возможности займа на финансовых рынках у страны ограничены, поэтому страна была исключена из оценки, пояснила экономист.

«Если возникнет ситуация, что в следующем году из трех стран с самой низкой инфляцией две пользовались кредитной программом и их не будут учитывать при анализе процентных ставок, остается только Швеция, уровня которой Латвии, конечно, достичь не может. В Латвии процентные ставки снижаются, экономика растет, ситуация с бюджетом улучшается, но соревноваться с Швецией мы не можем», – сказала экономист. При этом она считает парадоксом, если Латвии придется соревноваться с Швецией которая не входит в еврозону и имеет «плавающий» курс валюты.

В этой ситуации Латвии следует продолжать начатое – надо уменьшать дефицит госбюджета. Долг государства до сих пор довольно низкий, проблем с ним нет. Процентные ставки по облигациям продолжат падать, но наша ситуация будет очень зависеть от того, какие страны будут включены в оценку критерия, отметила Страшун.

Ref: 102.108.108.2399

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости