Школьные стипендии для отличников – взяточничество?

В Латвии появляется все больше общеобразовательных школ, в которых наиболее успевающие ученики получают стипендии. Директора школ и эксперты в области образования оценивают такую практику по-разному. 

Как известно, для школ важно число учащихся, поскольку от этого зависит, какое финансирование от государства получит самоуправление, в котором находится школа. Главные аргументы директоров: удержать учеников, которые после основной школы хотят пойти в профессиональные училища только ради стипендии, а также повышение мотивации и улучшение результатов, пишет газета Diena.

Однако многие эксперты к такому инструменту повышения мотивации как стипендии в средней школе относятся скептически, считая его взяточничеством. Главным образом школы должны конкурировать содержанием и качеством предложенного образования, отметила специалист программы развития «Миссия выполнима» Зане Олиня. Эксперт в области образования признала, что такой подход искажает систему мотивации ученика учиться.

С сентября стипендию лучшим ученикам начнет выплачивать и Бабитская средняя школа. Деньги смогут получить те ученики 10-12-х классов, средний балл которых за семестр не будет ниже 7 баллов, при этом оценка ни по одному из предметов не должна быть ниже 6 баллов и у ученика не должно быть неоправданных прогулов и опозданий. Сумма стипендий может составить от 10 до 30 латов в зависимости от средней оценки. Средний балл будет подсчитываться раз в полгода. Если ученик не сможет удержать планку и совершит какое-либо нарушение, либо необоснованно опоздает в школу, стипендия аннулируется, рассказала директор школы Илзе Розенберга.

«Я думаю, что они [ученики средней школы] достаточно большие. Мы тоже получаем деньги за свою работу. [..] К тому же часть школьников лишь ради стипендии уходят в профучилища. Мы считаем, что не всегда туда уходят те, кому это следовало бы делать», – сказала Розенберга, убежденная в правильности данного решения.

«Если профессиональные учебные учреждения могут платить, почему мы не можем?» – риторически спрашивает директор Лимбажской краевой гимназии Инета Зариня. Этот год будет уже вторым, когда ученики ее школы смогут получать стипендии в размере 10-20 латов. В прошлом году их получили 22 ученика. Директор считает, что благодаря стипендиям учеба стала боле целенаправленной. «Ученики учатся также обращаться с деньгами», – добавила она.

Ученикам средней областной школы в Стренчи стипендия выплачивается уже за то, что они выбрали эту школу. Единоразовая стипендия в размере 100 латов полагается всем ученикам 10-х классов, которые продолжают учебу в этой школе.

Однако стипендии – не лучший способ вложения средств самоуправления в повышение качества образования, считает представитель общества «Родители за образование» Яна Симановска. «С точки зрения психологии, плата за хорошие отметки не стимулирует учебу», – сказала она, добавив, что полезнее было бы вложить эти деньги в улучшение учебных материалов и процесс обучения.

Ref: 104.108.108.2613

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости