bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
EstoniaЭстония

Swedbank: Латвия – самая «зеленая» страна в Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвия сегодня переживает стремительный экономический рост, однако общество его ощущает весьма неравномерно. Различия в доходах может оказать негативное влияние на развитие в долгосрочной перспективе. Препятствием к развитию экономики в будущем являются и слабые показатели управления (например, верховенство законов). Поэтому показатели экономического роста сегодня следует рассматривать и через призму устойчивости развития. Отдел макроэкономических исследований Swedbank приступил к  измерению индикаторов устойчивого развития на всех домашних рынках группы: в Швеции, Латвии, Эстонии и Литве.

Если провести параллель нынешних индикаторов устойчивого развития в Латвии со светофором, то красный свет на сегодняшний день горит в сфере социальной интеграции (в частности, насколько большая часть общества ощущает на себе экономический рост) и управления (в частности, насколько эффективно действуют учреждения/институции и способствуют ли они сильному и всеобъемлющему развитию). В свою очередь, желтым светом можно охарактеризовать ситуацию в сфере охраны среды и устойчивого роста (в частности, структурные предпосылки, необходимые для роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе).

«Устойчивость (англ. sustainability) в наши дни становится частью конкурентоспособного предложения предприятия. Инвесторы и предприниматели во всем мире все чаще обращают внимание на такие критерии устойчивости, как охрана среды, социальная интеграция и управление, интегрируя эти критерии в свои инвестиционные и бизнес-решения, продукты и процессы. Все популярнее становятся дружественные к окружающей среде продукты и услуги, все чаще говорится о равных возможностях для работающих, этическом поведении работников и понимании концепции устойчивого развития. Принимаются новые директивы, например, обязательное включение критериев устойчивого развития в годовые отчеты крупных европейских компаний, а также новые международные соглашения (например, Парижское соглашение по климату). Посмотреть на эти вопросы под новым углом позволяет принятая ООН Повестка дня 2030 года в области устойчивого развития, в которой изложено 17 целей в области устойчивого развития, направленных на ликвидацию нищеты во всем мире, сохранение ресурсов планеты и обеспечение устойчивого развития. За их выполнение ответственны все страны мира», — подчеркивает Лия Страшун, старший экономист Swedbank в Балтии.

Что в сфере устойчивого развития происходит в Латвии?

В Латвии и странах Балтии в целом наблюдается определенное давление со стороны государства (в большой степени из-за стремлений Европейского союза, например, цели по сокращению углеродных выбросов и развития возобновляемой энергии). Были выпущены первые т.н. «зеленые» облигации (например, Latvenergo, Altum), представляющие собой новый финансовый инструмент, который все более широко используется во всем мире для финансирования экологически чистых проектов. В то же время латвийские предприятия пока еще не ощущают столь сильного давления со стороны конкурентов, как, например, в Швеции, где регулярные отчеты предприятий по вопросам устойчивого развития уже стали нормой. Впрочем, это всего лишь вопрос времени, так как рано или поздно это станет стандартом и у нас. Первыми традиционно повышенные требования почувствуют на себе экспортирующие предприятия, многие из которых сталкиваются с ними уже сейчас. Требования к стандартам устойчивости покупателей и поставщиков будут повышаться, и во многих случаях это может стать одним из ключевых факторов сотрудничества с тем или иным предприятием.

Для устойчивого развития Латвии необходимы более сильные институции

Несколько выводов из обобщенных Swedbank индикаторов устойчивого развития в четырех основных сферах:

В сфере социальной интеграции в Латвии горит красный свет, свидетельствуя о недостаточном прогрессе в области сокращения неравенства в доходах и снижения уровня бедности, улучшения здравоохранения.

— Показатель материнской смертности при родах в Латвии остается самым высоким в странах Балтии и одним из самых высоких в Европе (18 случаев смерти на 100 тысяч родившихся живыми детей).

Эффективные учреждения/институции являются важной предпосылкой для здоровой предпринимательской среды и, следовательно, развития бизнеса и инвестиций, но в Латвии в сфере управления горит красный свет:

— По всем обобщенным Всемирным банком глобальным показателям (политическая стабильность, эффективность госаппарата, верховенство закона, качество регулирования, гражданское общество) Латвия на сегодняшний день находится на последнем месте среди стран Балтии. Самые яркие примеры последнего времени – широко обсуждаемые проблемы в сфере неплатежеспособности и правового регулирования,а также в финансовом секторе.

— Улучшение в сфере управления в Латвии за последние четыре года было самым стремительным в странах Балтии. К тому же, судя по принятым в последние годы реформам, прогресс может продолжиться.

Структурные предпосылки, необходимые для устойчивого роста, в Латвии в целом хуже, чем в Эстонии и Литве (оценивая, например, образование, инновации, уровень активности трудоспособного населения), тем не менее, ситуацию в этой сфере можно охарактеризовать желтым светом:

— По-прежнему печально обстоят дела с инновациями – недостаточный объем вложений в исследования и развитие, низкое количество зарегистрированных патентов. Оставляет желать лучшего и участие взрослого населения в обучении на протяжении всей жизни.

— Улучшения были весьма стремительными, отчасти благодаря оздоровлению экономики после кризиса.

В сфере охраны среды Латвия на сегодняшний день является более «зеленой», чем Литва и Эстония, однако и здесь пока еще горит желтый свет:

— Несмотря на более высокую долю возобновляемой энергии и меньший объем отходов и выбросов углерода, Латвия все еще отстает от своих целей на 2030 год. В свою очередь энергоинтенсивность все еще сохраняется сравнительно высокой, отстаем мы и в области сортировки отходов.

Для оценки устойчивости развития экономик стран Балтии и Швеции экономистами Swedbank были использованы 17 целей, обозначенных ООН в Повестке дня 2030. Исходя из национальных стратегий и приоритетов этих стран, было выбрано 40 индикаторов, соответствующих 14 из 17 целей ООН. Они были сгруппированы в четыре основные категории: социальная интеграция, охрана среды, управление и устойчивый рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для оценки достижений стран с каждой из этих категорий в качестве точки отчета или цели были использованы лучшие показатели ЕС28, а именно 90-й процентиль в 2015 году (во время принятия ООН Повестки дня 2030). Для наглядности каждому индикатору был присвоен свой свет светофора, исходя из того, насколько реальным является достижение этих целей к 2030 году.

Ref:224.000.112.8424


Добавить комментарий

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.