bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 14.12.2018 | Именины: Gaisma, Auseklis
EstoniaЭстония

Swedbank: Латвия – самая «зеленая» страна в Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвия сегодня переживает стремительный экономический рост, однако общество его ощущает весьма неравномерно. Различия в доходах может оказать негативное влияние на развитие в долгосрочной перспективе. Препятствием к развитию экономики в будущем являются и слабые показатели управления (например, верховенство законов). Поэтому показатели экономического роста сегодня следует рассматривать и через призму устойчивости развития. Отдел макроэкономических исследований Swedbank приступил к  измерению индикаторов устойчивого развития на всех домашних рынках группы: в Швеции, Латвии, Эстонии и Литве.

Если провести параллель нынешних индикаторов устойчивого развития в Латвии со светофором, то красный свет на сегодняшний день горит в сфере социальной интеграции (в частности, насколько большая часть общества ощущает на себе экономический рост) и управления (в частности, насколько эффективно действуют учреждения/институции и способствуют ли они сильному и всеобъемлющему развитию). В свою очередь, желтым светом можно охарактеризовать ситуацию в сфере охраны среды и устойчивого роста (в частности, структурные предпосылки, необходимые для роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе).

«Устойчивость (англ. sustainability) в наши дни становится частью конкурентоспособного предложения предприятия. Инвесторы и предприниматели во всем мире все чаще обращают внимание на такие критерии устойчивости, как охрана среды, социальная интеграция и управление, интегрируя эти критерии в свои инвестиционные и бизнес-решения, продукты и процессы. Все популярнее становятся дружественные к окружающей среде продукты и услуги, все чаще говорится о равных возможностях для работающих, этическом поведении работников и понимании концепции устойчивого развития. Принимаются новые директивы, например, обязательное включение критериев устойчивого развития в годовые отчеты крупных европейских компаний, а также новые международные соглашения (например, Парижское соглашение по климату). Посмотреть на эти вопросы под новым углом позволяет принятая ООН Повестка дня 2030 года в области устойчивого развития, в которой изложено 17 целей в области устойчивого развития, направленных на ликвидацию нищеты во всем мире, сохранение ресурсов планеты и обеспечение устойчивого развития. За их выполнение ответственны все страны мира», — подчеркивает Лия Страшун, старший экономист Swedbank в Балтии.

Что в сфере устойчивого развития происходит в Латвии?

В Латвии и странах Балтии в целом наблюдается определенное давление со стороны государства (в большой степени из-за стремлений Европейского союза, например, цели по сокращению углеродных выбросов и развития возобновляемой энергии). Были выпущены первые т.н. «зеленые» облигации (например, Latvenergo, Altum), представляющие собой новый финансовый инструмент, который все более широко используется во всем мире для финансирования экологически чистых проектов. В то же время латвийские предприятия пока еще не ощущают столь сильного давления со стороны конкурентов, как, например, в Швеции, где регулярные отчеты предприятий по вопросам устойчивого развития уже стали нормой. Впрочем, это всего лишь вопрос времени, так как рано или поздно это станет стандартом и у нас. Первыми традиционно повышенные требования почувствуют на себе экспортирующие предприятия, многие из которых сталкиваются с ними уже сейчас. Требования к стандартам устойчивости покупателей и поставщиков будут повышаться, и во многих случаях это может стать одним из ключевых факторов сотрудничества с тем или иным предприятием.

Для устойчивого развития Латвии необходимы более сильные институции

Несколько выводов из обобщенных Swedbank индикаторов устойчивого развития в четырех основных сферах:

В сфере социальной интеграции в Латвии горит красный свет, свидетельствуя о недостаточном прогрессе в области сокращения неравенства в доходах и снижения уровня бедности, улучшения здравоохранения.

— Показатель материнской смертности при родах в Латвии остается самым высоким в странах Балтии и одним из самых высоких в Европе (18 случаев смерти на 100 тысяч родившихся живыми детей).

Эффективные учреждения/институции являются важной предпосылкой для здоровой предпринимательской среды и, следовательно, развития бизнеса и инвестиций, но в Латвии в сфере управления горит красный свет:

— По всем обобщенным Всемирным банком глобальным показателям (политическая стабильность, эффективность госаппарата, верховенство закона, качество регулирования, гражданское общество) Латвия на сегодняшний день находится на последнем месте среди стран Балтии. Самые яркие примеры последнего времени – широко обсуждаемые проблемы в сфере неплатежеспособности и правового регулирования,а также в финансовом секторе.

— Улучшение в сфере управления в Латвии за последние четыре года было самым стремительным в странах Балтии. К тому же, судя по принятым в последние годы реформам, прогресс может продолжиться.

Структурные предпосылки, необходимые для устойчивого роста, в Латвии в целом хуже, чем в Эстонии и Литве (оценивая, например, образование, инновации, уровень активности трудоспособного населения), тем не менее, ситуацию в этой сфере можно охарактеризовать желтым светом:

— По-прежнему печально обстоят дела с инновациями – недостаточный объем вложений в исследования и развитие, низкое количество зарегистрированных патентов. Оставляет желать лучшего и участие взрослого населения в обучении на протяжении всей жизни.

— Улучшения были весьма стремительными, отчасти благодаря оздоровлению экономики после кризиса.

В сфере охраны среды Латвия на сегодняшний день является более «зеленой», чем Литва и Эстония, однако и здесь пока еще горит желтый свет:

— Несмотря на более высокую долю возобновляемой энергии и меньший объем отходов и выбросов углерода, Латвия все еще отстает от своих целей на 2030 год. В свою очередь энергоинтенсивность все еще сохраняется сравнительно высокой, отстаем мы и в области сортировки отходов.

Для оценки устойчивости развития экономик стран Балтии и Швеции экономистами Swedbank были использованы 17 целей, обозначенных ООН в Повестке дня 2030. Исходя из национальных стратегий и приоритетов этих стран, было выбрано 40 индикаторов, соответствующих 14 из 17 целей ООН. Они были сгруппированы в четыре основные категории: социальная интеграция, охрана среды, управление и устойчивый рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для оценки достижений стран с каждой из этих категорий в качестве точки отчета или цели были использованы лучшие показатели ЕС28, а именно 90-й процентиль в 2015 году (во время принятия ООН Повестки дня 2030). Для наглядности каждому индикатору был присвоен свой свет светофора, исходя из того, насколько реальным является достижение этих целей к 2030 году.

Ref:224.000.112.8424


Добавить комментарий

Оппозиция Вентспилса: Конституция превыше любых мнений думы об управлении городом

«Для того чтобы мы могли полноценно работать, надо получать информацию и быть в курсе. Если бы работа думы организовывалась на думских заседаниях и в комитетах, то у нас была бы такая возможность. Но поскольку работа думы «загоняется» под другие институции, в данном случае – комиссии, и нам [большинству оппозиционных депутатов] запрещено участвовать в них и получать документы, это означает, что ограничиваются не только наши депутатские права, но права наших избирателей. А это, по-моему, самое важное, что нарушается», - так депутат оппозиции Вентспилсской думы Айвис Ландманис охарактеризовал сопротивление Вентспилсской думы введению принципа пропорциональности в комиссиях и других подотчетных структурах.

Стратегический инвестор Madara Cosmetics купил еще 17% акций

Финское предприятие Transmeri Group Ab приобрело за 5,3 млн. евро 17% акций латвийского производителя косметики MADARA Cosmetics у семейного предприятия Айгара Кесенфелдса.

Фоторадары почти наполовину снизили число аварий в опасных местах

В опасных местах, где ранее были установлены стационарные фоторадары, число аварий сократилось на 47%, а число тяжелых ДТП – на 45%.

«Новое Единство» начинает консультации с партиями о Кабмине

«Новое Единство» при формировании правительства будет настаивать на должности министра финансов. Помимо должностей премьера и министра финансов «Новое Единство» будет претендовать и на пост министра иностранных дел.

БПБК расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme

Уголовный процесс, начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, связан с тремя закупками муниципального предприятия Rīgas satiksme. В ходе данного уголовного процесса расследуется взяточничество и легализация преступно нажитых средств.

Синоптики обещают снег на следующей неделе

Конец недели ожидается без существенных погодных изменений, а следующая неделя начнется со снегопада, температура воздуха постепенно будет опускаться, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии начался сбор подписей за снижение НДС на лекарства

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv начался сбор подписей под предложением о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства до 5%. Данное предложение планируется подавать в Сейм.

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.