bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Swedbank: мировая экономика – заложница популизма

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мартиньш Казакс

Инвестиционная активность в начале года была неожиданно чахлая, из-за чего прогноз роста ВВП на этот год уменьшен до 2.1%. Несмотря на падение инвестиций и кризис в строительстве, в первой половине года количество занятых в экономике в целом даже немного выросло, уровень безработицы продолжает падать, зарплаты продолжают повышаться, а затраты домохозяйств возрастают.

Хотя ВВП существенно ниже, чем прогнозировалось правительством, налоговые поступления соответствуют плану и ситуация вокруг бюджета стабильная. Популизм и геополитика по-прежнему вызывают беспокойство, однако мировая экономика растет, и это дает возможность нашим экспортерам развиваться и зарабатывать. Благодаря привлечению структурных фондов и более активной инвестиционной среде мы прогнозируем рост латвийской экономики в 2017 в размере 3.0%, а с ростом банковских кредитных портфелей в 2018 году экономика может показать рост в 3.3%.

Таковы выводы свежего экономического обзора Swedbank, который вчера представил главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс.

Мировую экономику по-прежнему характеризует неравномерный и довольно медленный рост. В ближайшие пару лет годовой темп подъема мирового ВВП лишь немного превысит 3%, что медленнее, чем ожидалось, но тоже неплохо. В США и Германии рост будет медленнее, поскольку в этих странах цикл бизнеса приближается к фазе зрелости. Рост еврозоны в следующие два года сохранится на уровне примерно 1.5% в год, при этом в разных странах будут серьезные различия – например, в Испании рост составит 2–3% в год, а Финляндия нацеливается на рост лишь в 1%. В условиях меньшей поддержки бюджетных затрат рост Швеции вернется к долгосрочному уровню в пределах 2–3%. Основными стимулами роста в Швеции по-прежнему будут потребление и жилищный сектор. Голосование по Brexit пошатнуло британскую экономику, но поддержка Банка Англии, скорее всего, позволит избежать болезненной рецессии, и экономика Великобритании, хоть и медленно, но продолжит расти. Рецессия в России завершилась, но восстановление будет слабым – рост цен на нефть умеренный, а роль государства в экономике слишком велика и оказывает тормозящий эффект, хотя другие секторы могли бы привести к резкому подъему. Китай продолжит рост в размере 6.5% в год, а рост свыше 7% ожидается в Индии, которая осуществила важные реформы.

Центральные банки сохраняют поддерживающую монетарную политику. С более медленным ростом и нормализация процентных ставок будет идти медленнее, чем мы прогнозировали. И в этом, и в следующем году Федеральная резервная система (ФРС) будет поднимать базовую ставку только один раз, а в 2018 году – дважды. Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и ФРС ранее, продлит программу закупки активов и постепенно будет уменьшать объемы интервенций, а не резко их остановит в марте следующего года. ЕЦБ начнет поднимать процентные ставки не ранее, чем в конце 2018 года. Таков базовый сценарий, и его вероятность мы оцениваем на уровне 60%.

Популизм, политическая нестабильность и геополитические риски – это ахиллесова пята, которая может вовлечь мировую экономику в худший сценарий. В течение ближайших лет мир часто будет оказываться на перекрестках, где ошибочное решение будет болезненным для экономики. Среди таких перекрестков – выборы президента США в ноябре этого года, а также выборы президента и парламента Франции в 2017 году. Вероятность негативного сценария мы оцениваем на уровне 25%. Вероятность положительного сценария составляет 15%, в его основе – крепкий настрой и более стимулирующая фискальная политика.

Как и о старте наших олимпийцев, можно сказать: «Ожидали результатов получше, но и это не так уж плохо». Хотя инвестиции в первой половине года в глубоких минусах, а в строительстве – кризис, количество занятых в экономике даже немного растет, уровень безработицы продолжает падать, зарплаты продолжают расти, а домохозяйства тратят больше. После чахлого начала года во втором квартале экспорт вновь показал хорошие темпы роста. После семилетнего падения банковский кредитный портфель для предприятий в июле немного вырос. Однако этого будет недостаточно, чтобы сбалансировать слабость, имевшую место в начале года. Поэтому прогноз роста ВВП на этот года мы уменьшили до 2.1% (с 3%, прогнозируемых в апреле). Механизм администрирования фондов ЕС, кажется, наконец-то вернулся в рабочий порядок – это будет способствовать инвестициям, и в 2017 году ВВП поднимется на 3%. С возобновлением роста банковских кредитных портфелей темпы роста латвийской экономики поднимутся до 3.3% в 2018 году. Хотя мировой рост не будет стремительным, он окажется достаточно хорошим, чтобы и у латвийских экспортеров была возможность развиваться и зарабатывать. Чтобы была возможность продолжать осваивать малознакомые рынки, требуются более эффективные программы поддержки экспорта.

Основные факторы, которые могут направить латвийскую экономику вниз, относятся к внешним – это более слабая экономика ЕС, популизм и геополитическая неясность. Латвийская экономика может расти существенно быстрее, чем эти приблизительные 3%, сейчас главный потенциал – внутренний: более оптимистичное настроение предпринимателей и домохозяйств и тем самым более активное кредитование.

Чахлость инвестиций и кризис в строительстве в большой степени вызваны задержкой фондов ЕС, но это не единственная причина. Цены на молоко низкие и производителям молока трудно выживать, тут уж не до инвестиций. В опросах, касающихся обрабатывающей промышленности, упоминается нехватка спроса как основное препятствие для роста объемов производства. Мы считаем, что большая часть предприятий чересчур осторожничает, к тому же непоследовательная экономическая политика правительства и издержки его коммуникационной активности дополнительно усиливают эту осторожность – в целом спрос и в мире, и в Латвии растет, и если инвестиции будет по-прежнему откладываться, рост зарплат, который опережает рост производительности труда, погасит не только конкурентоспособность предприятий, но и их прибыль.

В нынешнем году сложнее всего приходится строительной отрасли, где количество работающих в сравнении с прошлым годом упало примерно на 10 тысяч. Правда, это не оказало серьезного негативного влияния на рынок труда, поскольку общее количество экономически занятого населения даже немного возросло. Удивительно хорошо! Уровень безработицы все же немного выше, чем мы прогнозировали, но он продолжает падать. Рост зарплат стал медленнее, но он удерживается в прогнозируемых нами пределах 5–6% и продолжает способствовать потреблению. Похожий рост мы ожидаем и в последующие пару лет.

Вместе с восстановлением строительной отрасли (данные настроения показывают, что худшее уже может быть позади) будет стремительнее уменьшаться и безработица, поскольку в строительстве можно задействовать менее квалифицированных соискателей работы. Исследование банковского кредитования ЕЦБ указывает на прирост спроса на кредиты. Кредитный портфель предприятий уже понемногу растет. Со стороны домохозяйств интерес по-прежнему небольшой, и вряд ли раньше 2018 года мы увидим подъем кредитования.

Даже если рост будет стремительнее, чем ожидается, все еще необходимы реформы со стороны предложения, чтобы способствовать поднятию производительности труда и более резкому приросту благосостояния. В противном случае рост ВВП в долгосрочной перспективе составит всего 2–2.5%, что слишком мало.

Ref: 102.000.112.4739


Добавить комментарий

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.