Swedbank: весной понадобится дополнительная консолидация

Мартиньш Казакс

Для того, чтобы дефицит бюджета мог уложиться в 5% от ВВП, весной будет необходима дополнительная консолидация, заявил экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Экономист отметил, что рост в следующем году будет более медленным, а простое урезание расходов уже давно исчерпало себя. Единственный способ углубления консолидации и возврата доверия населения — проведение конкретных структурных реформ. Однако жители должны ясно видеть, какая польза от всего этого будет в дальнейшем.

«В качестве одной из реформ можно упомянуть сокращение налогов на рабочую силу в обмен на повышенный налог на недвижимость. Для того, чтобы подобные реформы можно было бы воплотить в жизнь, следует заняться их детальной разработкой уже сейчас», — указал Казакс.

Принятие бюджета на следующий год позволит вовремя завершить программу финансовой помощи Международного Валютного фонда (МВФ) и Европейской Комиссии.

Можно поддержать принятие бюджета с целью завершить программу помощи, однако риски в связи с рецессией в еврозоне за последние месяцы выросли многократно. Прогноз по приросту ВВП на уровне 2,5%, на котором основывается бюджет на следующий год, — чересчур оптимистичен, подчеркнул экономист.

Как сообщалось ранее, Сейм в четверг, 15 декабря, в окончательном чтении одобрил бюджет на 2012 год. Все 56 депутатов коалиции проголосовали за.

Ref: 102.104.104.281

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости