Гаусс наведет порядок в airBaltic

Мартин Гаусс

«Мой стиль управления отличается, я – человек команды. Мне не надо оценивать предыдущее руководство, я  привожу ситуацию в порядок. Проблемы очевидны, сейчас мы стараемся их решить», – сказал новый руководитель авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс. 

«Поиск инвесторов – это задача акционеров, если ко мне обратится какой-либо инвестор, я направлю его к акционерам. Сейчас надо быть открытыми для любых инвесторов, поскольку важно оценить, кто из них лучше всего будет соответствовать бизнес-плану», – сказал Гаусс в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

«Нас интересует местный регион, здесь мы занимаем хорошие позиции, но не будем исключать и инвесторов из дальних регионов. В этой сфере перемены происходят во всем мире, нам надо быть открытыми для всех инвесторов, но нельзя спешить, сначала надо стабилизировать бизнес», – сказал Гаусс.

«Государству не следует быть мажоритарным акционером, но оно должно сохранить акции в долгосрочном периоде, чтобы контролировать дела в компании. Многое можно сделать проще, если есть частный акционер. Я бы хотел, чтобы государству принадлежало меньше 50% акций», – сказал глава авиакомпании.

Гаусс отметил, что решение правительства увеличить капитал прояснило ситуацию — деньги будут тратиться на оплату счетов, на остальном планируется сэкономить.

По его словам, с аэропортами проблем не так много, более важный вопрос – это лизинговые компании, которым надо выплатить лизинг. Аэропорты не позволяют накапливать слишком большие долги, в противном случае они откажутся от услуг авиакомпании.

Нынешняя ситуация в airBaltic очень хорошая, благодаря дополнительным средствам, она стабилизировалась. «Мы разработали план, который полностью будет готов в феврале или марте – мы хотим увеличить доходы во всех сферах деятельности и сократить расходы. Новая стратегия предусматривает сокращение количества самолетов с 34 до 24, однако это не означает, что мы сократим и количество пассажиров. к тому же мы постараемся сохранить летние рейсы по прежним маршрутам», – сказал Гаусс».

Глава авиакомпании отметил, что придется отказаться от рейсов в Дубай, на которых компания терпит большие убытки, но будут максимально сохранены другие убыточные маршруты, поскольку в них уже были вложены средства. Не планируется сокращать и штат работников, поскольку некоторые сотрудники уже были уволены в предыдущие месяцы, сообщил глава авиакомпании.

«Многое изменится в лучшую сторону, поскольку мы стабилизировали ситуацию, но теперь мы хотим восстановить доверие в глазах пассажиров», – сказал Гаусс.

Ref: 102.108.108.521

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости