Инфляция в Латвии в мае достигла 16,9%

В мае этого года, по сравнению с маем 2021 года, средний уровень потребительских цен вырос на 16,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наиболее существенное влияние на изменение цен в мае 2022 года по сравнению с маем 2021 года оказал рост цен на товары и услуги жилищного сектора, рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом, в группе разных товаров и услуг, услуги ресторанов и гостиниц, на алкогольные напитки и табачные изделия, на здравоохранение, на обустройство жилья.

В группе продовольственных товаров и безалкогольных напитков цены за год увеличились на 18,2%. Наибольшее влияние на повышение среднего уровня потребительских цен оказало повышение цен на сыр и творог (+27,8%),молочные продукты (+28,8%), молоко (+31,2%) и йогурты (+20,8%).

Подорожали мука и прочие зерновые изделия (+52,7%), хлеб (+17,1%), кондитерские изделия (+13,5%), макаронные изделия (+38,8%), рис (+30,5%) и хлопья для завтраков (+10,4%).

За год цены повысились на мясо домашней птицы (+33,6%), на сушеное, соленой или копченое мясо (+10,6%), свинину (+7,9%), мясные изделия (+19,2%), говядину (+17,4%).

Дороже стал картофель (+60,3%), свежие овощи (+7,3%) и свежие фрукты (+7,2%).

Рост цен отмечался также на кофе (+16,5%), растительное масло (+35,0%), мороженое (+22,4%), на свежую или охлажденную рыбу (+33,2%), масло (+23,2%), сахар (+25,3%), консервированная или переработанная рыба и продукция из морепродуктов (+15,8%), варенье и мед (+14,9%),фруктовые и овощные соки (+9,4%), соль и приправы (+20,2%). Также подорожали соусы и приправы (+18,13%).

Также подорожали охлажденная рыба (+20,9%), оливковое масло (+12,7%), маргарин (+230,1%), сладости (+9,6%), сушеная, копченая и соленая рыба (+18%), продукты быстрого приготовления (+14,7%).

Средний уровень цен алкогольных напитков и табачных изделий увеличился на 5,5%. Цены на алкоголь выросли на 5,0%. Главным образом подорожали крепкий алкоголь, пиво и вино. За год цены на табачные изделия увеличились на 6,5 %.

Также по теме: В течение года цена на электроэнергию в Латвии выросла на 239%

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, в среднем увеличились на 34,4%. За год больше всего подорожали теплоэнергия, природный газ и твердое топливо. Также повысились цены на вывоз мусора, услуги по содержанию и ремонту жилья, материалы по содержанию и ремонту жилья, сантехнические услуги, водоснабжение, услуги по хозяйствованию жилья, а также арендная плата.

В группе товаров и услуги здравоохранения средний уровень цен вырос на 6,4%. Подорожали стоматологические услуги, услуги врачей-специалистов и фармацевтические продукты.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, повысились на 27,5%, что связано с подорожанием топлива на 51,1%. Дизельное топливо подорожало на 57,6%, бензин — на 44,9%, автогаз — на 29,1%.

За год уровень цен повысился на обслуживание и ремонт личного транспорта, на запчасти и детали для личного транспорта и на прочие услуги для личного автотранспорта.

Средний уровень цен на услуги ресторанов и гостиниц увеличился на 12,1%. В основном за год повысились цены на услуги общественного питания, в том числе подорожали услуги кафе и ресторанов — на 10,9%, услуги общественного питания — на 9,4%, на услуги фаст-фуда — на 9,6%. Также прирост цен отмечался на услуги гостиниц.

В группе различных товаров и услуг цены повысились на 12,7%, что связано с подорожанием товаров личной гигиены и косметических средств. Также подорожало страхование автомобилей, услуги парикмахеров и салонов красоты, финансовые услуги.

Большой рост цен отмечался на услуги отдыха и спорта, на одежду, на комплексные услуги по отдыху, на телекоммуникационные услуги, цветы, а также на корм для животных.

Средний уровень потребительских цен в Латвии в мае этого года вырос на 4%

Средний уровень потребительских цен в Латвии в мае этого года вырос на 4% по сравнению с апрелем 2022 года.

Наибольшее влияние на ценовые изменения оказал рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с жильем и транспортом, в группе разных товаров и услуг, на обустройство жилья, услуги ресторанов и гостиниц, товары и услуги для отдыха и культурного досуга.

В течение месяца цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%.

Наиболее существенное влияние на увеличение среднего уровня цен в соответствующей группе оказало подорожание мяса птицы (+15,1%). Дороже был хлеб (+4,0%), в основном из-за завершения периода акций.

Подорожали вяленое, соленое или копченое мясо (+3,9%), сыр и творог (+3,7%), кондитерские изделия (+3,8%), мука и крупы (+6,7%), яйца (+7,3%), мясные продукты (+5,3%) и сметана (+4%).

В результате окончания акций подорожал шоколад (+3,5%), сухофрукты и орехи (+4,8%). Дороже стала вяленая, копченая или соленая рыба (+7,1%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+2,7%), а также замороженная рыба (+6,2%). Повысились цены на макаронные изделия (+2,7%) и молоко (+1%). В свою очередь, снизились цены на свежие овощи (-6,5%) и свежие фрукты (-3,1%). По влиянием акций дешевле стало кофе (-1,5%).

Средний уровень цен на товары и услуги, которые связаны с жильем, за месяц вырос на 15,9%, продемонстрировав самый быстрый рост за месяц в указанной группе в течение последних 28 лет.

В период времени с 1 января по 30 апреля 2022 года применялось снижение платы в соответствии с законом о мерах по смягчению чрезвычайного роста цен на электроэнергию, природный газ и теплоэнергию.

По окончании этого периода с 1 мая в счета вновь была включена плата за услуги системы электроснабжения и компонент обязательные закупки (КОЗ), в результате чего средний уровень цен на электроэнергию вырос на 59,7%.

Товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц подорожали на 2,8%. Цены на топливо выросли на 4,8%, при этом стоимость дизельного топлива поднялась на 4,2%, бензина — на 6,2%, автомобильного газа — на 1,3%. Выросли цены на шины и подержанные автомобили. Пассажирские авиаперевозки, напротив, стали дешевле.

Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, за месяц выросли на 1,2%. По завершении периода скидок дороже стали игрушки и корм для животных. Поднялся средний уровень цен на художественную литературу, персональные компьютеры и цветы.

Средний уровень цен на услуги гостиниц и ресторанов за месяц вырос на 2,7%. Услуги гостиниц подорожали в среднем на 13,5%, услуги ресторанов и кафе — на 1,5%, столовых — на 2,8%.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в мае 2022 года были на 30,3% выше. Цены на товары выросли на 32,1%, а на услуги — на 23,8%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости