bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Инфляция в Латвии за год выросла на 1,2%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU Retin-A without prescription Средний уровень потребительских цен в Латвии в мае этого года по сравнению с маем 2014-го увеличился на buy Valtrex online no prescription buy Nexium 1,2%. Цены на товары выросли на 0,4%, а на услуги — на 3,2%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению предыдущим аналогичным периодом стал больше на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Больше всего на рост среднего уровня потребительских цен в мае 2015 года по сравнению с маем 2014-го повлиял рост цен на связанные с жильем товары и услуги, на отдых и культуру, гостинично-ресторанные услуги, здравоохранение, а также снижение цен на связанные с транспортом товары и услуги.

Средний уровень продовольственных цен в мае 2015 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года увеличился на 0,2%. На это повлияли главным образом овощи. Рост цен отмечен и на чай, кофе, фрукты, сладости и мед, соки и прохладительные напитки. А снижение цен отмечено на молоко и молочные продукты, сыр, яйца, картофель, мясо и мясные изделия, растительное масло и жиры, а также на сахар.

За год средний уровень цен на связанные с жильем товары и услуги вырос на 5,4%. Дороже стали электроэнергия, водоснабжение, услуги канализации, управления домами, а теплоэнергия, наоборот, подешевела.

Средний уровень цен на здравоохранение за год увеличился на 2,2%. Подорожали фармацевтические продукты, стоматологические услуги, услуги врачей-специалистов. Подешевели услуги больниц.

В транспортной группе средний уровень цен снизился на 3,0%. На это повлияло падение цен на топливло — на 11,3%. Снизились цены на запчасти и принадлежности для транспортных средств, услуги пассажирского воздушного транспорта. Подорожали услуги пассажирского сухопутного и рельсового транспорта, на обслуживание и ремонт транспортных средств, услуги автостоянок.

В группе отдыха и культуры цены выросли в среднем на Valtrex cheap 2,2%. На этой повлиял рост цен на услуги культуры, корм для домашних животных, услуги отдыха и спорта, газеты и журналы. Подешевели услуги комплексного отдыха.

Цены на гостинично-ресторанные услуги по сравнению с маем прошлого года выросли на 3,2%. Цены в кафе и ресторанах увеличились на 3,8%, в столовыхна 2,9%. Средний уровень цен на гостиничные услуги за год снизился на 2,1%.

В остальные группах потребления наиболее значимый рост цен отмечен на табачные изделия, хозяйственные товары недлительного пользования, услуги парикмахерских и салонов красоты.

В мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены увеличились на 0,6%. Цены на товары выросли на 0,6%, а на услугина 0,5%.

Наибольшее влияние на майские изменения цен оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с транспортом товары и услуги, одежду и обувь, отдых и культуру, а также снижение цен на алкогольные напитки.

Цены на продукты питания увеличились на 1,0%. Цены на овощи выросли на 7,5%. Подорожали в основном морковь, сладкий перец, свежая капуста. Дешевле стали огурцы и помидоры. Выросли цены и на фрукты, мясо и мясные изделия, а также на безалкогольные напитки. Дешевле стали молоко и молочные продукты, растительное масло и жиры, рыба и рыбные изделия.

В мае, благодаря различным скидкам, на 1,3% дешевле стали алкогольные напитки.

Цены на одежду увеличились на 2,8%, where to buy Indocin на обувьна 0,3%.

В транспортной группе средний уровень цен вырос на 0,9%. Propranolol 80mg На это в основном повлиял рост цен на топливо на 1,9%. Дороже стали услуги пассажирского морского транспорта, услуги автостоянок, покупка автомобилей. Снизились цены на запчасти и принадлежности для транспортных средств.

Цены на услуги отдыха и культуры увеличились в среднем на 0,7%. Рост цен отмечен на услуги культуры, комплексного отдыха, ТВ-, аудио- и видеоустройства, а снижение — на садовые товары и услуги.

В остальных группах потребления наиболее значимый рост цен отмечен на гостиничные, телекоммуникационные услуги, а снижение — на хозтовары недлительного пользования.

Ref: 102.112.112.2855


Добавить комментарий

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.