Инициирование дел о неплатежеспособности юридических лиц подорожало

0

По словам председателя правления Латвийской ассоциации сертифицированных администраторов процесса неплатежеспособности Агнессе Квески, инициирование дел о неплатежеспособности юридических лиц заметно подорожало, а само количество таких процессов уменьшается.

В прошлом году было заявлено 209 дел о неплатежеспособности юридических лиц, в этом году – всего 53. Совсем иная тенденция наблюдается в сегменте неплатежеспособности физических лиц, сказала Квеска в интервью изданию Dienas Bizness для приложения Saldo.

Это еще не говорит об улучшении экономической ситуации, и в связи с этим о сокращении случаев неплатежеспособности. Однако инициирование дела о неплатежеспособности юридических лиц стало стоить заметно дороже. Согласно новому законопроекту [о неплатежеспособности], депозит для начала процесса устанавливается в размере двух минимальных месячных зарплат, то есть 400 латов, кредиторы должны заплатить еще 250 латов за подачу дела, отметила эксперт.

«Мы также видим, что все меньший размер требований кредиторов покрывается в результате процесса неплатежеспособности. Это связанно с тем, что продать недвижимое имущество, принадлежащее неплатежеспособным предприятиям, довольно трудно. Часто складываются ситуации, что на имущественных торгах участвуют дочерние предприятия банков, таким образом имущество неплатежеспособных предприятий просто перенимается», – отметила Квеска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь