Интерес иностранцев к латвийским лесам убавился

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Бум на покупку латвийских лесов закончился – «аппетит» иностранных, а главным образом скандинавских инвесторов уже не такой как был раньше. Это объясняется уже осуществленными бизнес-планами, а также мировым экономическим кризисом, сообщил член правления и исполнительный директор дочерней компании шведского предприятия BergvikSkog AB – ООО BergvikSkog – Ларс-Георг Хедлунд. 

Шведская компания BergvikSkog AB — один из крупнейших владельцев леса в Латвии. За пять лет она вложила в Латвию 100 млн латов, купив 103 000 га земли. Из них 58%, или 60 000 га, составляет лес с запасом древесины в размере около семи-восьми млн кубометров. 

В Курземе BergvikSkog AB принадлежит около 25 000 га, в Латгале – 60 000, а остальное – в разных регионах страны. 

«Нет только черного и белого, у каждого инвестора есть свои цели. У BergvikSkog была конкретная цель – купить 100 000 га. Мы ее достигли и теперь можем сконцентрироваться на управлении собственностью. Стоит отметить, что тенденция приобретения собственности в целом «притормозила», хотя не исключено, что в будущем она может возобновиться. Сейчас ни у одного иностранного инвестора больше нет такого большого аппетита как раньше, это диктует экономическая ситуация и мировой кризис. В любом случае, сокращение темпов скупки земли не связан с нехваткой земли. Предложение все еще очень велико», – отметил Хедлунд. 

Он также отметил, что в свое время – в 2008 году, когда предприятие начало скупать лес, средняя стоимость леса составляла 1 500 – 2 000 латов за один гектар, теперь же цена упала до 800 латов.

«Тогда было слишком дорого, но цену диктовал бум на недвижимость в Латвии и царящий на мировом рынке необоснованный оптимизм. Сейчас средняя стоимость недвижимости составляет 800 латов за гектар леса или сельскохозяйственной земли. Сначала мы активно скупали землю, но теперь стараемся приобретать условно небольшие участки площадью от десяти до 30 га, которые до сих пор числятся собственностью других лиц, но рядом с которыми есть и наша собственность», – отметил Хедлунд.

Он также сообщил, что в целом иностранным владельцам принадлежит около 10-15% лесов, не считая офшоры, то есть латвийских предпринимателей, которые работают в иностранных фирмах.

«Трудно сказать точную дату и количество, и, по-моему, это не так уж важно. Самое главное – чтобы у собственности был управляющий и чтобы соответствующая информация была публично доступна в региональных бюро предприятий. Желательно также наличие международной лесной сертификации, чтобы обеспечить правильную сертификацию с социальной, экономической и экологической точки зрения», – сказал предприниматель.

ООО BergvikSkog основано в 2008 году, основной капитал предприятия составлял 66,114 млн латов. Оборот компании в 2011 году составил 457 789 латов, а убытки — 20 985 латов, что на 55% меньше, чем в 2010 году, когда убытки составляли 47 139 латов. Прогноз оборота в 2012 году – два миллиона латов, а прибыль может составить 700 000 латов. 

Ref: 102.108.108.3575

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь