Инвестором Baltkom станет финансовый гигант AXA

0

Петерис Шмидре

Финансовым инвестором, который приобретет часть капитала Baltkom тесно связан с французским финансовым и страховым гигантом AXA, который вложит средства в Baltkom через свой инвестиционный фонд AXA Private Equity.

Об этом в эксклюзивном интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV сообщил член правления Baltkom Петерис Шмидре. В общей сложности в качестве инвесторов было привлечено два фонда, которые сотрудничают друг с другом. Помимо AXA Private Equity (инвестиции совершит бюро в Вене, которое отвечает за рынок Восточной Европы) вливание средств произведет и базирующийся в Польше фонд Resource Partners.

На вопрос BNN.LV о том, кто кого нашел, Шмидре указал, что оба фонда отозвались на предложение Baltkom. «Мы уже год работали с консультантами и искали финансового инвестора. Параллельно продолжали переговоры по объединению с IZZI, которые в итоге оказались неудачными. Тогда-то и стало ясно, что Baltkom пойдет по другому пути», — заявил Шмидре.

По его словам, IZZI были хорошо информированы о том, что Baltkom параллельно работает с потенциальными финансовыми инвесторами. BNN.LV уже писал о том, что Baltkom сообщил о привлечении инвесторов сразу после того, как расстроились переговоры об объединении обоих предприятий.

Пока не разглашается, какая часть капитала Baltkom будет продана, однако речь не идет о продаже 100% акций. Кроме того, интересы обоих фондов не долгосрочны — это означает, что после успешного развития доли Baltkom могут быть снова проданы. Что касается возможного объема инвестиций, то Шмидре отметил, что у финансовых фондов должно хватить средств на развитие компании. Точные суммы пока не называются. Планируется развивать технологии, а также икать возможности расширения рынка, в том числе посредством приобретения других игроков и конкурентов (включая IZZI).

Председатель Совета по конкуренции (СК) Иева Яунземе отметила, что пока не известно, позволит ли СК осуществить сделку покупки IZZI или Baltkom. «Решением СК предусмотрено, что объединение IZZI и Baltkom должно произойти до конца этой недели. Если этого не случится, все начнется сначала. СК вновь должен принять новое решение. Потребуется оценить сделку, учитывая новые условия и ситуацию», – сказала Яунземе. Пока она не пояснила, каким может быть это решение. В то же время руководитель СК выразила сожаление о том, что совет затратил значительные ресурсы, чтобы оценить возможную сделку, но, очевидно, сделал это впустую.

Владельцы IZZI представляют четыре инвестиционных компании: Contaq, Argus Capital Group Limited, Syntaxis Capital и Tiroler Elektronik. Каждая компания имеет хороший опыт в сфере инвестиций, особенно это касается телекоммуникационных предприятий.

Будущие совладельцы Baltkom – это финансовые фонды AXA Private Equity и Resource Partners. AXA Private Equity руководит активами в размере 25 миллиардов евро. Компания связана с французским финансовым и страховым гигантом AXA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь