Иран ускорит работу по обогащению урана

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что собирается сильно ускорить свою работу по обогащению урана.

В письме в МАГАТЭ Иран сообщил, что планирует установить в своем ядерном центре Натанз новые высокотехнологичные центрифуги, которые смогут обогащать уран в два-три раза быстрее, чем действующее оборудование. Они будут вращаться на ультразвуковой скорости и должны будут заменить старые устройства, сделанные по технологиям 1970-х годов, со ссылкой на Associated Press пишет Lenta.ru.

Сколько новых устройств будет установлено, в письме не говорится, известно лишь, что центр Натанз рассчитан на тысячи центрифуг, пишет Reuters. Однако аналитики полагают, что санкции, принятые в отношении Ирана, могли ограничить возможности Ирана по производству новых центрифуг в больших количествах.

США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай требуют от Ирана, чтобы он приостановил свою программу по обогащению урана, потому что полагают, что ее целью может являться создание ядерного оружия. В Иране утверждают, что программа необходима для мирных целей, в частности, для науки и медицины.

Израиль неоднократно заявлял, что если не удастся заставить остановить программу Ирана по обогащению урана дипломатическим путем, то он готов нанести воздушные удары по ядерным центрам страны. Главный союзник Израиля — США — готовы его поддержать, однако пока предпочитают бороться с иранской ядерной программой дипломатическими и экономическими методами.

Ранее в отношении Ирана был принят ряд санкций, направленных против его нефтяного экспорта. Страна находится в тяжелом экономическом положении, однако власти Ирана пока не собираются идти на уступки.

Ref: 105.104.104.3706

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь