Рахой предложил повысить НДС; испанцы протестуют

Премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) предложил новый план экономии, который вызвал массовые протесты, организованные различными профсоюзами.

В частности Рахой предложил на 3%, то есть до 21%, повысить НДС. Также планируется сократить социальные пособия и пособия по безработице. Бюджет страны необходимо «урезать» на 65 млрд евро (45,5 млрд латов).

«Если бы НДС платили все, кто должен платить, его не пришлось бы повышать», – отмечают власти Испании. В то же время испанские шахтеры готовятся к массовым уличным демонстрациям в столице страны. Сотни человек уже приняли участие в протестах в других городах. Профсоюзы надеются, что на улицы Мадрида выйдут по меньшей мере 25 000 человек.

Шахтеры недовольны предложением уменьшить субсидии для угледобывающей отрасли с 301 млн евро (210,7 млн латов) в прошлом году до 111 млн евро (77,7 млн латов) в этом году.

Профсоюзы шахтеров отмечают, что такое урезание бюджета угрожает 30 000 рабочих мест и может уничтожить всю отрасль. Правительство Испании в свою очередь утверждает, что на небольшую и невыгодную для экономики отрасль тратится слишком много субсидий, передает BBC.

Стоит отметить, что Испании предстоит ввести меры экономии в обмен на международный кредит, который будет выделен в помощь испанским банкам. Экономией также придется «заплатить» за продления срока сокращения дефицита бюджета.

Как известно, до конца июля испанские банки получат кредит в размере 30 млрд евро (21 млрд латов).

«Для отдельных банков будут особые условия, чтобы усилить надзор за финансовым сектором. Мы уверены, что это поможет успешно устранить оставшиеся в испанском банковском секторе недостатки», – сказал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker).

Ref: 105.105.103.823

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости