Исследование: дети не защищены от рисков в интернете

Один из пяти детей в ЕС, возможно, сталкивался с опасным для психики контентом в интернете, например, со страницами, которые поощряют анорексию или рассказывают о различных способах самоубийства. Однако редко кто сообщает о таких сайтах, свидетельствуют результаты исследования EU Kids .

В ходе исследования было установлено, что 14% детей в возрасте от 9 до 16 лет видели в интернете изображения сексуального характера. Из них 8% 11-16-летних видели, как люди занимаются сексом и/или видели обнаженные половые органы. 2% видели изображения сексуального характера с элементами насилия.

32% детей в возрасте от 9 до 16 лет, которые видели изображения сексуального характера признали, что они вызвали в них смятение.

26% подростков 11-16 лет, которые видели подобные изорбражения в интернете, надеялись, что проблема исчезнет сама (то есть ссылки на такой контент исчезнут), 22% пытались самостоятельно исправить ситуацию, 19% удаляли нежелательные сообщения, а 15% — блокировали адресата. Лишь 13% подростков сообщали об этом в соответствующие службы. Большая часть ребят считают, что оказанная им помощь была полезной.

Незаконным содержанием в интернете может считаться порнография, доступная пользователям без предупреждения о возрастном ограничении (просмотр заплещен лицам, не достигшим 18 лет). Это также материалы с элементами насилия, разжигание ненависти, рассизм и прочие материалы, содержащие незаконную информацию.

В Латвии о подобном содержании можно сообщать на сайт www.drossinterents.lv. При этом необходимо указать данные о том, где было обнаружено нарушение – электронный адес, страница в интернете или форум. Сообщение может быть как анонимным, так и персонифицированным.

Ref: 104.108.108.2209

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости