Исследование: экономика стала сбалансированной, но не «разумной»

0

В феврале-марте 2011 года рост обрабатывающей промышленности в Латвии восстановился, однако, в остальных регионах Балтийского моря он был более успешным. Латвийской промышленности надо расти стремительнее, чтобы обеспечить такой же рост экономики, как в соседних странах, говорится в новейшем исследовании Swedbank.

Эксперты банка отмечают, что после стремительного роста в первой половине 2010 года рост обрабатывающей промышленности сильно затормозился, а к концу года выпуск продукции и вовсе сократился. Это одна из причин, по которой восстановление экономики в Литве и Эстонии происходило быстрее.

Увеличение темпов развития обрабатывающей промышленности в Латвии частично объясняется торможением роста в деревообрабатывающей промышленности во второй половине 2010 года. Несмотря на известный толчок в начале 2011 года, рост деревообрабатывающей промышленности будут тормозить ограничения сырья и производственных мощностей. Ограничения производственных мощностей наблюдаются и в других отраслях промышленности, поскольку инвестиционная активность в этих отраслях до сих пор была довольно слабой, поясняют эксперты.

Отрасли машиностроения и металлообработки переняли эстафету у деревообрабатывающей промышленности, однако. надо учитывать, что многие из этих предприятий совсем небольшие и многие зависят от больших заказов клиентов. Развитие этих отраслей гораздо менее устойчиво, чем развитие деревообрабатывающей отрасли, но с другой стороны большое разнообразие металлообрабатывающих и машиностроительных компаний лучше защищает их от внешних шоков.

Эксперты Swedbank признают, что экономика становится более сбалансированной, но для того, чтобы она стала разумнее, необходимы инвестиции. До сих пор обрабатывающая промышленность держалась за счет роста внешнего спроса. Эта тенденция сохранится и далее, поскольку внутренний спрос восстанавливается гораздо медленнее. Ожидается, что активность инвестиций увеличится, поскольку предприятия постепенно приводят в порядок свои финансы, менее актуальным становится сокращение долговых обязательств, а развитие внешнего спроса сохранится достаточно благоприятным. Вместе с тем продолжится рост обрабатывающей промышленности и удельный вес экспорта во внутреннем валовом продукте (ВВП). Однако это только начало, а создание устойчивой структуры потребует многих лет.

«Увеличение темпов развития обрабатывающей промышленности само по себе не повод для беспокойства», – говорит старший экономист Swedbank Лия Страшуна. «Однако Латвия отстает от Литвы и Эстонии и в плане объемов экспорта и промышленности в процентах от ВВП, и в плане качества и высоких технологий. Поэтому промышленность должна расти быстрее, чтобы обеспечить такой же рост экономки, как в соседних странах. Чтобы осуществить производство продуктов с большой добавленной стоимостью, необходимы большие инвестиции в инновации, в изучение и развитие новых проектов».

Несмотря на уже происходящие улучшения в среде инвестиций и предпринимательской деятельности, в экономической политике есть еще много возможностей, которые можно и нужно использовать, чтобы обеспечить увеличение инвестиций и рост промышленности. Сюда входят реформы высшего и профессионального образовании, более эффективное и целенаправленное освоение фондов ЕС, диверсификация финансового сектора и послабление налогового бремени для рабочей силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь