Исследует BNN | Что скрывается на дне Балтийского моря

Балтийское море загрязняют не только нефтепродукты и их производные: на дне лежат куда более опасные вещи, например неразорвавшиеся боеприпасы. А еще поговаривают о затонувшем химическом оружии…

На сайте MarineSpecies.org говорится, что на дне находится более 100 000 т боеприпасов, в основном конвенциональные. Что касается химического оружия, то на сайте сообщается, что в период с 1935 по 1945 год лишь в одной Германии было произведено около 65 000 т химического оружия, часть которого, возможно, остается на дне Балтийского моря.

«На морском дне лежит много всяких предметов, — рассказывает в беседе с BNN профессор Клайпедского университета Владас Жулкус. – …бóльшая часть из них – потерянные рыболовные сети и затонувшие суда. Большинство судов затонуло в годы Второй мировой войны, некоторые раньше. В ходе различных исследований на дне территориальных вод Литвы мы нашли 104 судна».

По его словам, морским археологам до сих пор попадаются торпеды и другие взрывоопасные предметы.

«Все еще проводятся морские операции по разминированию. Не найдено доказательств наличия арсенала химического оружия на дне, хотя высказывается много предположений о том, что у берегов Латвии и Швеции море загрязнено химическим оружием, — говорит ученый. – Может, оно лежит глубже. С помощью гидролокаторов, в основном натовских, исследовано порядка половины территориальных вод Литвы, и не найдено свидетельств военных действий с применением химического оружия».

В разговоре он выразил сожаление о том, что Балтийское море – все еще одно из самых загрязненных в мире. Он предупредил, что и проекты морских ветропарков, и бурение нефтяных скважин, представляют опасность для текущей экологической обстановки на Балтике.

Литовский еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс в начале июля предложил странам Балтийского региона принять совместную декларацию об уменьшении загрязнения в Балтийском море.

По словам еврокомиссара, документ может быть подписан в сентябре Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Германией, Данией, Швецией и Финляндией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости