Историк: в переговорах с Россией табу не будет

Одной из тем переговоров Комиссии латвийских и российских историков станет период с 1912 по 1940 год. Несмотря на довольно чувствительный период, никаких «запретных тем» не будет, и историки поговорят обо всем. В том числи и об оккупации, указал глава Комиссии историков Латвии Инесис Фелдманис.

Инесис Фелдманис

«Я бы хотел подчеркнуть, что мы в своих основных установках определились, и в этом смысле помощь российских историков нам не нужна. Мы не откажемся от своих концепций», — в интервью передаче LNT 900 секунд заявил Фелдманис.

Отвечая на вопрос о том, не помешает ли подобная позиция ходу переговоров, он сказал, что дискуссии по данному вопросу неизбежны. Со стороны России в комиссии участвуют эксперты международного права, которые считают, что события июня 1940 года нельзя называть оккупацией. Однако Борис Ельцин в августе 2006 года во время своего визита в Латвию факт оккупации признал, хоть в то время уже и не был президентом Российской Федерации.

Одним из главных вопросов запланированного заседания также станет непосредственно основание комиссии, потому что пока фактически она еще не основана. «Поездка будет успешной уже в том случае, если нам удастся этого добиться», — указал эксперт.

С каждой стороны в комиссии будут работать по десять человек.

Ref: 104.104.104.138

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости