Иябс: выборы президента — это лохотрон

Игра с президентом, в которую сейчас играет наша политическая элита — вовсе не футбол, не хоккей и не шахматы. Это старый добрый лохотрон, считает латвийский политолог Иварс Иябс.

«Чем лохотрон отличается от других видов спорта? Тем, что результат в нем зависит не от рациональных условий, а только от случайности и способности обдурить зрителей. На такой лохотрон с открытым ртом раз в четыре года смотрит латвийское общество, и, как можно понять из прессы, ему это не надоедает», — пишет Иябс в своей статье на портале Politika.lv.

По мнению политолога, именно этот неподвластный логике характер лохотрона поможет президенту Валдису Затлерсу сохранить свой пост.

Четыре года назад в результате лохотрона нам преподнесли нечаянно попавшегося под руку доктора Затлерса. Спасибо и на этом. Могло быть и хуже. Однако снова рисковать без надобности — кажется абсолютно лишним. Судраба, Ванагс, Лебмергс, Страздиньш, Левит — это цивилизованные кандидатуры, которые ни в коем случае не будут хуже нынешнего президента. Однако несчастье в том, что лохотрон может выбрать любого из миллиона подходящих граждан Латвии, который в результате основательного менеджмента, стал бы президентом. Репутация и опыт в значительной мере влияют на исход предвыборных публичных дебатов. Однако они никоим образом не влияют на тех, кто в итоге будет принимать решение. Поэтому лучше пусть остается Затлерс. Лучше не рисковать.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости