Из-за кризиса COVID-19 сорвалось более 1 600 мероприятий

В связи с объявленной из-за распространения коронавируса чрезвычайной ситуацией в Латвии сорвалось проведение по меньшей мере 1 600 культурно-развлекательных мероприятий, свидетельствуют подсчеты Министерства культуры.

Как сообщил министр культуры Наурис Пунтулис (VL–TB/LNNK), согласно имеющейся в распоряжении Минкульта информации, среди несостоявшихся мероприятий есть как те, на которые продавались билеты, так и бесплатные мероприятия. Министр подчеркнул, что в подготовке данных мероприятий участвовали около 180 компаний и примерно 1 500 человек.

По мнению министра, культурная отрасль однозначно является одной из тех, которым из-за влияния COVID-19 необходимы механизмы поддержки, например, пособие за простой и налоговые каникулы.

Министр пояснил, что из-за кризиса COVID-19 негативное влияние на себе ощутили творческие, художественные и развлекательные организации, организация мероприятий для отдыха, производство кинофильмов, видео и аудио записей. Также пострадали компании, проводящие мероприятия, используя световую, звуковую и видео технику, а также торговцы билетами. «Конечно, этот список может и однозначно будет дополняться», — сказал министр.

Пунтулис сообщил, что на правительственном заседании Минкульту поручено до 24 марта разработать проект правил Кабинета министров о мерах поддержки в культурной отрасли для самозанятых лиц, получателей авторских гонораров и для неправительственных организаций в сфере культуры, на занятость которых влияет вынужденный простой.

«Мы планируем, что механизм компенсации в чрезвычайных ситуациях можно будет выплатить через Государственный фонд культурного капитала»,

— предположил министр.

Параллельно Министерство культуры работает и над информативным сообщением для правительства, которое «отразит все нужды и необходимые действия для всех отраслей, включая НГО, частный сектор и медиа-политику, которая находится под прямым контролем Минкульта».

Как известно, до 14 апреля в Латвии в связи с распространением вируса COVID-19 объявлена чрезвычайная ситуация, введен ряд ограничивающих мер, включая запрет на проведение публичных мероприятий, в том числе праздников, памятных, развлекательных, культурных и спортивных мероприятий и отдыха, которые проводятся также в ночных клубах и на дискотеках. Под запретом также собрания, шествия, пикеты и религиозные собрания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости