Из-за предвыборных обещаний Путина вырастут цены

Владимир Путин

Социальные обещания новоизбранного президента России Владимира Путина могут повлечь за собой ускорение темпов роста инфляции. В свою очередь борьба с растущей инфляцией вызовет замедление темпов роста экономики страны.

Если в 2013 году будет потрачен весь объем годовых обещаний Путина, то инфляция вырастет примерно 4,5%, подсчитал исследователь из HSBC Александр Морозов.

Инфляционный эффект можно совсем свести на нет, однако результатом станет резкое замедление кредитования и экономического роста, рассуждает Морозов.

Специалисты предлагают осуществить переход от экономики спроса к экономике предложения. Для перехода к «экономике завтрашнего дня» стратеги рекомендуют комплекс институциональных мер по улучшению предпринимательского климата и изменению мотивации государственного аппарата, сообщают Ведомости.

В базовом прогнозе правительства при нынешнем уровне инфляции ВВП будет расти в среднем на 3,8%, инвестиции — на 5%, а рост спроса по-прежнему наполовину покрывается ростом цен. А чтобы в ближайшие годы выйти на докризисные темпы роста в 7%, реальный рост инвестиций должен составлять 20% в год.

Ref: 102.104.104.894

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости