Изменения налога на недвижимость создадут новые проблемы

Запланированные изменения к налогу на недвижимость означают, что этот налог и впредь будет несправедливым. Так изменения налоговой политики прокомментировала генеральный директор Государственной земельной службы (ГЗС) Элита Баклане-Ансберга. 

Министерство финансов подсчитало, что уже в следующем году, когда налог на недвижимость (НН) будет применяться к гаражам, подсобным постройкам площадью больше 25 кв.м. и инженерным строениям, а самоуправления будут иметь право решать самостоятельно устанавливать ставку налога в определенных границах, общие доходы самоуправлений вырастут на 4 млн. латов. По расчетам министерства, общий доход от НН превысит 116 млн. латов, но в протоколе среди соглашений и разногласий правительства и Союза самоуправлений зафиксирован более скромный прогноз доходов от НН – 104,4 млн. латов, пишет Dienas Bizness.

«Общая сумма, возможно, будет соответствовать истине, но изменения к закону о НН доставят проблемы предпринимателям и бизнесу, например, тем коммерсантам, которым принадлежат башни мобильной связи. Поправки, которые создавались в большой спешке, свидетельствуют о том, что мы считаем только то, какое влияние они окажут на бюджет, а налоговая политика, с помощью которой мы можем способствовать или тормозить развитие определенных территорий в определенных сферах, не учитывается. Подсчитывается только то, сколько мы сможем собрать, но это краткосрочное мышление!», – сказала Баклане-Ансберга.

Из ее слов выходит, что поправки к закону о НН вызвали у представителей ГЗС разочарование. Теоретически предложение включает в себя существенные изменения политики НН, в том числе с 2013 года предусматривается предоставить самоуправлениям права самим решать, какая амплитуда ставки НН от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости будет применяться на конкретных территориях самоуправления. Однако, по мнению генерального директора ГЗС, самый главный вопрос остался не решенным.

Ref: 102.108.108.360

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости