Изменены штрафы за нарушения на дороге

Сейм в четверг, 29 ноября, в третьем и окончательном чтении принял поправки к «Кодексу Латвии об административных нарушениях», который предусматривает изменения относительно денежных штрафов за нарушения дорожного движения.

Денежный штраф за использование незарегистрированного транспортного средства на дороге будет повышен с нынешних 20 латов до 40-100 латов. Зачастую несоблюдение обязанности регистрации транспортного средства становится причиной проблем для предыдущих владельцев транспортного средства. Отсутствие регистрации транспортного средства – привычная практика, применяемая с целью уклонения от уплаты штрафов, которые выписываются за нарушения правил дорожного движения, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

Поправки также предусматривают уменьшение суммы штрафа за несоблюдение сигнала дополнительного сектора светофора, которое является менее серьезным нарушением, чем несоблюдение запрещающего основного сигнала светофора. За проезд до того, как в дополнительной секции загорелся зеленый свет, водитель мопеда может быть наказан предупреждением или штрафом в размере пяти латов, а водители других видов транспорта – штрафом на сумму от 20 до 40 латов. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора для водителей велосипеда или мопеда составляет 10 латов, а для водителей других транспортных средств – от 20 до 100 латов.

Штрафом за езду на транспортном средстве, глубина протектора шин которого не соответствует требованиям, планируется наказывать водителей всех транспортных средств. За данное нарушение водитель может получить предупреждение или штраф в размере от 10 до 40 латов, штраф для лица, ответственного за эксплуатацию транспортного средства, составляет от 40 до 100 латов, а юридическое лицо может быть оштрафовано на 50-100 латов.

Кроме того, планируется ввести ответственность водителей мопедов за управление транспортом без полиса гражданско-правовой ответственности (OCTA). Сумма штрафа в этом случае может составить от 20 до 40 латов. Что касается других транспортных средств, сумма штрафа не изменится – от 60 до 80 латов.

Законопроект предусматривает и введение различных других поправок и нововведений, которые призваны укрепить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Изменения вступят в силу 1 января следующего года.

Ref: 102.108.108.3064

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости