Известны лидеры «Согласия» на выборах в Сейм

Партия «Согласие», которая планирует участвовать в парламентских выборах вместе с партией «Честь служить Риге» (ЧСР), может пригласить в список и отдельных членов Латвийской социалистической партии (ЛСП), отмечает лидер политической силы Нил Ушаков.

На предстоящих осенью выборах «Согласие» больше не будет сотрудничать с руководимой Альфредом Рубиксом ЛСП, с которой вместе работает «Центр согласия». Однако планируется пригласить отдельных членов этой партии. Так в интервью телепередаче Rīta panorāma сказал Ушаков.

А кроме того, в списке на выборах в Сейм будет 20 представителей ЧСР, с которыми в понедельник, 7 июля, планируется подписать договор о сотрудничестве. Члены ЧСР в основном будут баллотироваться по Рижскому и Видземскому избирательным округам.

Ушаков назвал также и будущих лидеров списков: Янис Урбанович, Кришьянис Петерс, Валерий Агешин, Андрейс Элксниньш и Иварс Зариньш.

BNN ранее уже сообщал, что пока в политической среде еще не все свыклись со скромным результатом партии «Согласие» на выборах в Европарламент и выражают пессимистичные прогнозы относительно ее будущего, один из лидеров «Центра согласия» Янис Урбанович видит минимум одну причину для радости.

Стратегическая цель «Согласия» — стать современной, европейской социал-демократической партией. Это, по его мнению, возможно, даже если один представитель войдет в состав одной из самых влиятельных групп Европарламента — фракцию прогрессивного альянса Европейских социалистов и демократов.

Если «Согласие» меняется и становится более европейской партией, то, вероятно, она надеется выйти из оппозиции, но тех голосов, которые на выборах в Европарламент у нее отняла лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок, партия обратно уже не получит. Ну, а если «Согласие» станет радикальной, то еще больше загонит себя в угол. Такие предположения сделал руководитель фракции «Единства» Дзинтарс Закис, который попытки изменить лицо партии пока расценивает как внешние изменения, а не как смену содержания. Поэтому он не видит в «Согласии» партнера по сотрудничеству в будущем. «Согласие» пыталось лавировать и грелось под лучами рейтингов в надежде, что все будет хорошо», — сказал политический конкурент партии. Закис думает также, что избранному в ЕП Андрею Мамыкину следовало быть лидером списка «Согласия» и представлять партию на предвыборных дискуссиях, чего не произошло.

Один мандат в Европарламенте, который достался именно заявленному под четвертым номером журналисту Мамыкину, а не кому-нибудь из 11 включенных в список депутатов Сейма, не считается хорошим результатом для политической силы, которая многие годы занимала верхние строчки рейтинговых таблиц. Упоминаются несколько причин произошедшего: во-первых, самоуверенность и невыразительная предвыборная кампания, в которой доминировали не политические призывы, а лозунг, что проблема — в бедности, а не в русских. То, что он не впечатлил избирателей партии, признал и Андрей Клементьев. В кампании не было видно лиц не только лидера — Нила Ушакова, но и кандидатов в депутаты ЕП. «Согласие» недооценило и возможностей своих конкурентов — Александра Мирского и Татьяны Жданок: они тоже обращались к избирателям через доступные для русскоязычных СМИ. Еще партию упрекают в отсутствии четкого обращения, и то, каким будет лицо организации в будущем, связано с шансами на выборах в Сейм.

После заката богатой на традиции ЛСДРП, несмотря на попытки заявить свой список на каждых выборах, ниша социал-демократов свободна. Но возникает вопрос: воспримет ли когда-нибудь избиратель «Согласие» как социал-демократическую партию. Правые политические силы при любой возможности припоминают ей договор с российской партией «Единая Россия», а также нежелание поддерживать выраженное Сеймом осуждение российской агрессии на Украине.

Известно, что на выборах в Европарламент победила партия «Единство», получив четыре мандата из восьми. По одному мандату досталось четырем политическим силам: национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, партия «Согласие» — 13%, «Союз зеленых и крестьян» и «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок.

Ref: 102.112.112.784

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости